※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさき
家族・旦那

義母と揉めてしまった。4歳の子供がいます。以前義理家族と一緒に旅行に…

義母と揉めてしまった。
長くなりますすみません🙇‍♀️

4歳の子供がいます。
以前義理家族と一緒に旅行に行ったのですが帰り際に子供が「バーバの家に泊まりたいの」とぐずり癇癪を始めました。(娘も旅行で疲れていた為)
正直旅行に私も子供も疲れが溜まっていたり、1ヶ月ほど前から週末ずっと義理家族と過ごしていたため私自身家族でゆっくり休みたい。と思っていました。

なんとか娘をなだめ夫にも「今日は家で家族で過ごしたい。義母さんに伝えて欲しい」とお母さんがいない所で伝え、夫も自宅に私と子供を送った後、義実家の家に義母達を送ろうと計画してくれました。
そこまでは良かったのですが、、、

子供が離れ際また「嫌だ!」と言ってまた泣き出してしまました。(眠たくて癇癪がひどく)
私は「今日はバイバイだよ、またいつでも会えるよ!」と娘を宥めるように伝えたり、義母にも「今日は帰ります大丈夫です」とジャブを打つように伝えました。笑
ですが義母は「うちは泊まっても大丈夫だよ」と返してきました。
そのやりとりに疲れてしまい少し強引ですが娘を車から降ろそうとした瞬間、
義母がいきなり「もうやめてあげてよ!!可哀想じゃないの!!こんなに泣いてたら脳に障害が残る!」とヒステリックな感じで子供を自分の所に抱き抱えて離そうとしなくなってしまいました。

私も突然の行動と発言にびっくりしつつ、つい感情的になってしまい「子供を返してください!」と泣きながら言ってしまいました。(反射的に自分の子供を取られたという感情になってしまいました。)

夫とはいうものの「落ち着いて」と私と義母の間を取り持つだけでした、、、

その後子供も家に帰ってきて娘にも申し訳なく謝り、義母とも電話で一応謝ったのですが、正直今でもモヤモヤが消えません。
義母に言われた言葉がトラウマになってしまっていて思い出しては悲しみでいっぱいになります。正直今は会いたくないし、娘も会わせたくありません。

今までも義母はたまに「育児はこうすべき!」みたいなのを言ってきたり私も聞き流せていたのですが今回の件はだいぶメンタルにきています、、、

今まで関係は悪くなく、義実家と会っていた頻度も高かったです。
お世話も良くしてくれる義母なのでそこは感謝でいっぱいです。

今までの関係は崩したくないので穏便に済ませたいですが、気持ちの整理ができません、、、
こんな感情を抱いてる自分も嫌になったりします😂

皆さんの義理家族との関係性どうされていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

脳に障害が残る🤣🤣🤣笑
ほんとに子供育てたことあるのか?な発言ですね🤣笑

うちも4才の娘がいるので、みさきさんの気持ちよくわかります。
疲れてるし家で休みたいですよね💦💦
そこで義実家に泊まらせると、負のループですし、私でも同じ決断すると思います!
うちも関係は悪くないですが、やっぱり会う頻度が多いと、子供のリズムも崩れてしまうので、2.3 ヶ月に1回くらいのペースにしてます💦
子供は甘やかしてくれる方が好きですしね、義母にも子供にもモヤモヤしたくないので、それを避けます。
距離感大事だなと思ってます。。

• みさき

みさき

本当にちょっと癇癪の対応中にそんな事言っちゃうの?
    なんで孫の味方?って感じでした。😂

本当に距離感って大事なんだなあと感じますよね。

私自身も頼りすぎてた部分はあったので良いきっかけかもしれないです😓

モヤモヤ聞いてくださりありがとうございました!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

毎週末義実家で過ごして疲れた状態で旅行とかハード過ぎます😂

大人で意見(子どもへの投げかけ等)が矛盾している場面を見せるのは子ども自身が混乱してしまいますよね💧
その帰り際の場面ではお義母さんは間違いなくお嫁さんであるみさきさんに合わせるべきだったと思います。お嫁さんの疲れとか察することできないんですかね😓
泣いてごねてたって脳に影響なんて無いですよ。大人がヒステリックに揉めてる場面見せる方が影響あると思います。そういう意味ではお義母さんの方がよっぽど悪影響かなと😓
泣いてごねてたら言うこと聞いてもらえる!と誤学習させてしまうより、みさきさんの意向に合わせて周りが根気強く説得したり気を逸らしたりで協力するのがベストだったと思います。
なので、モヤモヤされて当然だと思います。

うちは上の子が小学生なのですが、義姉が結婚が遅かったのでずっとうちの長男が初孫で唯一の孫でした。(下の子は5つ離れてます)
長男産んだ後は義母が本当に嫌になりかけました😓
何を食べてるか全く伝えていないのに、離乳食勝手に準備されてたり、熱が出てかかりつけで肺炎になりかけていると言われた時は「入院させてくれないなんて!もっと他の病院でも見てもらった方がいい!」と長文でメールしてきました😅
長男の名前を決める時も、一応初孫なので候補を見せました。義父は「2人で決めたらいい」のみ言ってくれましたが、義母は「画数は大丈夫なの?それなら私は良いけど、、、」と言っていたの、忘れません😂私の子やぞ!と(笑)画数なんて全く気にしていないので、適当に良く出ているサイト見つけて納得させました。
その辺りからちょっと辛くて💦
私は性格キツいので、嫌なものは嫌とはっきり断っていました🤣
旅行も何度か誘われましたが、「ここ良さそうよ!」と言われても「そうなんですね〜😊」で流し続けました(笑)
その代わり、私の両親とも旅行はいかないことにしています。
今は孫フィーバーも少しマシになり、義姉にも子どもが産まれて、義母はそっちに全力注いでくれるようになりました🤣
そうなるとすごく関係が良くなりましたよ😊
義母のことも今は全く嫌だと思いません😆
孫が嬉しくて距離感分かってなかったのと、私のキツい性格をよくよく分かり始めてくれたんだと思います🥹笑

今回の旅行は本当にお疲れ様でした。
確実にお義母さんに非があったと思うので、私ならしばらく帰らずに「嫌だと思ってるよ〜」っていうのを気付かせます(笑)

はじめてのママリ🔰

貫けてよかったですね。
読む限り、義母の配慮が足りないだけです。
ちょっと距離感間違えてるなと感じました。

うちも以前渓谷で義両親が3歳の息子に湧水飲ませようとしてて(おまけにそこに置いてあるボロいコップで😭)やんわり止めても聞かず、息子は興味津々で飲んでしまい、後で夫にブチギレました。
もし何かあった時に耐えられる年齢じゃないでしょ、と。
その後夫が義両親に注意してましたが、『地層から湧き出ていてすごく綺麗だから大丈夫』と被せてきたのでその瞬間に金輪際私が不在時にこの人達に子供だけを預けるのは絶対やめようと思いました😇

萌乃

うちの義母もそんなタイプです
そんな事言う前に宥めるのを手伝って欲しいですよね、余計な事するな!!って感じです
腹が立ちますしこっちが必死なのにまるで母親が悪いみたいな言い方されるのが余計しんどいです
他人の言葉ってフラッシュバックしますよね、、😭
私も義母からの言葉で辛かったことは全部残ってます
とにかくもう時間が経てば薄れていくと思うので、とにかくしばらくは放置で良いと思います😭