※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

一歳半の子どもが言葉を少ししか話せず、喃語も少ない状況です。同じ経験をした方の話を聞きたいです。

一歳半です。
言葉がちゃんと言えるのが
まま、ぱぱ、まんま、ねんね、にゃんにゃん、まん(あんぱんまん)、じゃー(こぼすとき)、ないない、ばなな、(いないいない)ばぁ、と少なめです。
そもそも、宇宙語?喃語?も少なめで、まんまんまー、ぱっぱっぱー、ねんねんねーとかです。言える音声が少ない印象です。

同じ感じだった方、話せるようになりましたか?
これなにーの指さしはできて、理解はあると思います。

コメント

うずらのたまご

3歳ごろやっと話せるようになりました😂
一歳半検診が要観察のまま3歳まで続いたのでもしかしたら、、って思いましたが、3歳でやっと言葉が出てくるようになって卒業できました🎓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一歳半検診は問題なしになってしまって。ほんとに大丈夫?って感じなんですけど・・
    3歳までやっぱり待たないとわからないですよね

• 5時間前
  • うずらのたまご

うずらのたまご

一歳半検診問題なければ大丈夫かと思います🙆🏻‍♀️✨
    ちなみにうちの子は指差しすらもしてなかったですよ😓

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

全然大丈夫です🙆‍♀️

2歳過ぎまで単語がほとんどでしたが、2歳2ヶ月頃から急に多語文になりました!
今はうるさいくらい喋ってます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

質問を重ねて申し訳ありません。一歳半のころは親の言葉の真似っこはしていましたか?覚えていたらで大丈夫です!🥲🥲

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今ピヨログの日記を見返したら、1歳5ヶ月で初めてママって言えたと書いてありました!
    1歳10ヶ月で単語25個だったみたいです。

真似はそんなしてなかったと思います!

• 5時間前