子供がピアノを始めるのは早い方が良いのでしょうか。例えば、3歳で始めると7歳より上達が早いですか。手が小さい場合、指が届かない部分はどうカバーしますか。また、進度が早いほど才能があると言えるのでしょうか。
ピアノの先生いらっしゃいますか?質問があります!
子供がピアノを始める時期は早ければ早いほどいいんでしょうか??
例えば3歳で始めれば、7歳で始めるよりも上達しますか?
すごく上達が早くて5歳でブルグミュラーまで進んだという話を聞いたことがあるんですが、手が小さくて指が届かない部分はどのようにカバーするのでしょうか?
また、進度が進むのが早いほど、ピアノの才能があると言えますか?
- はじめてのママリ🔰
たかな🦀
人によって個人の見解いろいろありますが、、
例えば2歳3歳で始めても全然ハマらなくてすぐ辞めてしまう子もいるし、
5歳7歳で始めたけど吸収スピードが早く10代になって周りと差をつけたりコンクール制覇するような子もいます。
なので一概に早ければいいってわけでもなくて、よほどプロを目指すとかでない限り「◯歳までに始めていないと遅い」とかはない気がします。
本人のやる気と親がどれだけ寄り添いながら見守れるかですね。続けていれば必ずどこかで壁にぶち当たるので、技術だけじゃなくてメンタルの問題もあるかなと😂
上達のスピードに関しても、基本的には練習の量と質がベースなので、3歳と7歳で吸収率が違うかと言われるとそこまで大差はないです。
進むのが早いのはしっかり練習している証拠なので、ピアノの才能というよりは努力の才能の結果という部分が大きいと思います。
はじめてのママリ🔰
ピアノの先生ではないのですが、周りを見ていて思うのは。。
3歳スタートで上達が早い子のうち、8割は親が熱心にサポートして、環境を整えられているご家庭だと思います。
オクターブ届かない場合は音を減らしたりペダルで少し誤魔化したりしてるようですね。。
進度が早い子ほど器用なので、先に進みますが、器用な子ほど高学年あたりで違うことに興味が向いてあっさりビアノを辞めたりすることもありますし。。
反対に年長さんあたりから始めてコツコツ進めた子が高学年あたりからコンクールで良い成績をおさめたりすることもあります。
高学年以降は、センスにプラスして自分と向き合うことのできる強さと、それを追求できるしぶとさがないと難しいのかな。。っとは思います。
そういえばインスタよく見るのですが、小5からピアノを始めて2年でショパンのバラード2番を弾いてる男の子もいますよ。
コメント