※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱせり
ココロ・悩み

【家族・大学への妊娠報告についてアドバイスください。】私は実家暮ら…

【家族・大学への妊娠報告についてアドバイスください。】

私は実家暮らしの大学生なのですが、彼氏との間に赤ちゃんを授かりました。
両親と彼にはすぐに伝えて産むことを決め、すでに産婦人科にもかかっています。

ただ、周りの人たちにいつ伝えるかは決めかねています。
・弟妹たち
・大学の先生
・友だち
にはいつ伝えるのがよいでしょうか。
もしくはバレるまで言わない方がよいのでしょうか。

私も同じ立場の方はなかなかいないと思いますが、みなさんが周囲の方への報告をするときに意識したことやタイミングを教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしも妹がいます。
妹には母に伝えた同日にしています😊
友達は遊ぶ約束をしている子たちなので、体調によってはドタキャンなること、遊び方付き合い方も変わってくるので、母子手帳をもらった段階で伝えました。

友達に関しては二人だけですが、

• ぱせり

ぱせり

私も友だちとの遊びの約束をどうようか悩んでいたところでした。
    教えてくださってありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰 

大学をどうしていくかの相談が必要なので、大学の先生には早めに伝えて今後の単位などの話をした方がいいですね。

兄弟に関しては人それぞれですが、安定期(16週)入ってからが一般的かな。

友人は、どの程度の…か分かりませんが、万が一のことも想定して、こちらも、安定期以降の方がいいと思います。

• ぱせり

ぱせり

やはり安定期以降がタイミングとしては一般的なんですね!
    大学には早めに相談できるようにしようと思います。
    教えてくださってありがとうございます!

• 1時間前
ぱっころりん

私が大学生のとき、クラスの子が結婚しました。
たしか、卒業する直前だったかと…
え?今!?なんで!?と思っていたら、卒業後半年経たないくらいに子どもが生まれた、と☺️
なるほどそういうことだったんだー!と納得しました😊

入籍はどうされる予定ですか?結婚式などもされる予定でしょうか?
これからつわりなど体調が悪くなることもあると思いますので、本当に仲が良い友人にだけ先に伝えておいてもいいと思います☺️

弟さんや妹さんはご一緒に住んでいますか?でしたらすぐに伝えておいていいと思います😊体調が悪い時に理解してくれる人がいると安心だからです😊

バレたときに相手がなんで言ってくれなかったの?とならないように、この人には伝えてもいいかなという人には伝えていいと思いますよ☺️
念のため安定期に入るまでは伝えない人も多いですが、つわり症状は差があるので、体調が悪い時に伝える人も多いですよ😊職場ではそうでした💡

お身体ご自愛くださいませ☺️

• ぱせり

ぱせり

出産前には入籍しますが、挙式の予定はありません!

きょうだいは同居しているので、次の検診が終わったら伝えようと思います!ありがとうございます!

まさにつわりに苦しんでいるところです……伝えられるときに伝えたいと思います。
    ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私も大学生で妊娠しました。

・兄弟には妊娠初期くらいに伝えました。

・親友と一緒に妊娠検査薬したのでその時に伝えました。
他の授業を一緒にとってた子にはも妊娠初期で伝えました。(悪阻で休学したので🥹)
その他のサークルなどの友達は事後報告にしました!産まれるまで何があるか分からないし、噂が回るのが嫌だったので…

・私は休学後そのまま退学したので先生には直接伝えていません🥹
もし退学していなかったら、休学するのなら初期に伝えて、しないなら安定期入った頃に伝えていたと思います✨

• ぱせり

ぱせり

同じ経験のある方のお話が聞けて嬉しいです!ありがとうございます!

きょうだいには初期のうちに伝えようと思います!
    大学は卒業直前なので休学する予定はないです。安定期に入ったら伝えようと思います!

ありがとうございました!

• 1時間前
まみー🐣

私も専門学生2年の時に1人目を授かりました!
実習もあったので先生にはすぐに伝えました
まず先生の中でも、学年主任と担任に伝えました
出産したいと考えていて、産後落ち着いたら復学して卒業したいことを伝えたら先生方は応援してくれました!

兄弟は受験があったので、受験後に報告しました
仲のいい友達には割と早めに伝えましたが、他の友達にはインスタで報告って感じでしたね!

私の場合ですが出産後に復学し卒業を考えていたので
①先生方には、妊娠中どこまで授業に出ていいのかを確認しました
②休学することは先生や生徒に伝えるが、妊娠したことは言わずに体調不良で通してもらうよう学年主任にお願いしました

• ぱせり

ぱせり

私も実習があって、どうしようか悩んでいるところです!同じような経験のある方からお話聞けて嬉しいです!

まずは授業への参加についてきちんと確認取りたいと思います。ありがとうございます!

• 1時間前