※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

フェマーラ(レトロゾール)で双子にビビってます😂不快に思われる方もい…

フェマーラ(レトロゾール)で双子にビビってます😂
不快に思われる方もいらっしゃると思いますが、悩んでいるのでアドバイスいただけると嬉しいです。

二人目妊活初めてまだ3周期くらいなのですが、念の為検査してもらおうと早めに婦人科へ行きました。
「生理不順もあり周期が長い時があるので、排卵誘発剤と注射使ったほうが妊娠しやすいかもね。でも一人で自然妊娠だからやるかはおまかせします。」と言われました。

最初は排卵誘発剤は使わずにゆっくり構えておこうと思ったのですが、転職など大人の事情が発生し、できるだけ早めに(3ヶ月以内くらい)欲しいです。

そこで今月からフェマーラを飲み始めたのですが、卵胞チェックに行くと、すでに排卵済みと言われました😂
(でもおそらく排卵したであろう日の数日前からタイミングはとっていました。)

色々調べてるとフェマーラでも双子の可能性があると知り、双子を妊娠したらどうしようと焦ってきました😭
上の子がいるので、3人は金銭的にきついです。
卵胞見れなかったのでいくつ排卵したかは分からず、、

こんなこと考えるならフェマーラ飲むのやめたほうがいいことは重々承知なのですが、早く妊娠したい気持ちも強いです。。
上の子との年の差もどんどん離れてしまうし、転職後に授かると気まずいのもあり、、

まとまらない文章ですが何かコメントいただけると嬉しいです。

コメント

ママリ

レトロゾール飲むと排卵めっちゃ早くなりますよね!!人工授精間に合わなかったこと多々あります😅
私は卵胞が常にたくさん見えててクロミッド飲むと必ず2つ3つ排卵しちゃう体質ですが、レトロゾールのときは排卵1つでしたよ!
体質は人それぞれですが、そんなに恐れるほど多胎の可能性は高くないんじゃないかなと個人的には感じています😌

• ママリ

ママリ

思いのほか排卵早くなりびつくりです😂
    レトロゾールは双子そんなに増えないと出てくるものの、レトロゾールで双子になりました!という情報ばかり目についてしまいました、、
    大人の事情で誘発剤飲んで、双子ちゃんだったら子供達に迷惑かけるよなぁってネガティブなことばかり考えてしまい😂

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

知らぬ間に2つ排卵してしまわないように早めに受診して卵胞の様子を確認しつつ…ですかね😅
    双子ちゃん、見てる分には可愛いですけど育てるとなったら大変ですよね💦
    お薬はよく効いているみたいなので、どうか妊活がいい方向に進みますように🍀

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

確かに、卵胞の育ちを早めに確認しておくこともできますね!次こそは絶対に逃さないようにします😂
    友達がクロミッドですが双子だったので大変なのは近くで見ていて、、
    初めてキツめの排卵痛も感じて効きすぎてるのかと感じるくらいですが😂引き続き妊活頑張ります!!

• 50分前
ひまわり

わたしはレトロゾールで卵胞2つ育ち、2つ排卵しましたが妊娠したのは1人だけでしたよ。

• ママリ

ママリ

そういうお話聞くと安心します!
    双子だった、という情報が目に入ってくるだけで確率的にはそこまで高くないはずてすよね、、🥹

• 47分前
  • ひまわり

ひまわり

最近友人がフェマーラで双子妊娠しましたが(友人は1人目なので双子でも可のため卵胞2つでも治療しました。)バシニングツインが起こりました、、!双子はほとんどないというか、、奇跡だと思います。

• 45分前
  • ママリ

ママリ

いざ双子授かったとしても無事2人生まれるというのも奇跡なんですね!
    あんまり双子だったら、、とか気にしすぎるほどじゃないんですね!!🥺

• 40分前