小2の息子ですが学童が大嫌いで、学童で何度も問題行動を起こしてしまい…
小2の息子ですが学童が大嫌いで、学童で何度も問題行動を起こしてしまいます。
具体的には、ルールを守らない、部屋から脱走しようとするです。「ここは刑務所!」とも言っていたそうです。
学童の先生、私、主人からも何度も話をしていますがなおりません。
学校生活では特に問題ないようで、友達もいます。
学童だけです。しかもたった週に1回か多くて2回しか行っていません。
嫌な理由は、何度聞いても自由時間がとにかくつまらないそうで、1年生の時は一緒に遊ぶ子もいたりしたみたいですが、2年生になってからはいなくなり、好きな本を持たせたりしても読んでいません。自由時間は、一人で過ごす子もいれば、友達と遊ぶ子など色々みたいです。
1年生の途中から嫌がるようになり、気持ちを抑えきれずランドセルを叩いたり、先生の言うことをきかなかったりすることがあり、それがエスカレートした感じです。
普段は注意したことを何度もやることはないし、言って分からないことはありません。
検診で引っ掛かったことや、発達障害の疑いを言われたこともありません。
そこまで嫌なら辞めさせる方向で考えていますが、ここまで問題行動を起こすのが初めてで、戸惑っています。
- naaco(5歳2ヶ月, 8歳)
コメント
ゆう
うちの子と少し似てます😅
うちは週5で学童で、通常はそれほど問題ないのですが、夏休みなどの長期休みになると午前中の自由時間が暇で嫌だ!と言ってきます💦
うちは普通級ですが、自閉の傾向ありで、切り替えが下手な部分があります。
昔から自由に何かをするより、決められた通りにする方が得意です。なので、学校だと時間割が決められているので過ごしやすいんだと思います。逆に自由時間の多い学童の方が素がでやすいのかな、と🤔
うちは暇すぎて、というかそういうのも含めてイライラしてものにあたってしまうとか他害が出てしまって、話し合いして、結果どうしたらそのイライラをぶつけないでいられるか、ということで、本人なりにこうしたら少し落ち着く、みたいな案をいくつか出してもらって、学童の先生にも共有してもらってます。
学童で遊ぶ子は結構流動的で、インドア派なのもあって低学年と遊んでることが多いようです。同じ学年の男子は活発な遊びが主流らしく…。
あんまりアドバイスになってなくてすみません🙇♀️私もまた長期休みになるのが心配です💦
naaco
コメントありがとうございます。そういえば、家でも手持ち無沙汰になるとすぐヒマー、何したらいい?ってすぐ聞いてきます😅そして切り替え下手なところありますね、、ゆうさんのお子さんと似てるかもです。
とにかく、脱走が危ないのでそれはやめてもらわないと困ると言われており、、どうしたものかと😭
長期休みは朝から夕方までで長いので、子供自身も大変だし、こちらも憂鬱になってしまいますよね。。
naaco
連投すみません。暇な時間や自由時間が苦手、というのは自閉傾向のひとつなのですかね?💦
ゆう
どうなんですかね?私は必ずしも自閉の傾向だとは思わないですね🤔性格もあるのかなーとは思います。コツコツ何かするのが好きな子とか1人が好きな子とかもいますし。
うちは何していいかわからない、とか遊ぶ人がいない、とか言ってました。
そういうのが溜まってしまって、まっいっかーって感じに切り替えが出来なくてぶつけちゃうみたいな感じですかね🤔
自分の気持ちをすんなり伝えるのも苦手なタイプです。
どうしても学童が嫌なのか、どうしたら学童でその気持ちをうまく消化出来るか解決策を考えるのは難しいですよね😓
私も学童やめたら学童トラブルはなくなるけど、そこを頑張って乗り越えて欲しい気持ちもあって…💦
学童の先生達に共有してもらって気にかけてもらってるせいか最近は特に問題行動は指摘されてません🤔
naaco
お返事ありがとうございます。本人も嫌がるし、学童を辞めることばかり考えてしまっていましたが、やめるのは簡単だけど、乗り越える経験をするいい機会なのかなとも思ってます。
学童の先生の協力が必要なので、どこまでしてもらえるか次第ですが…😅
ゆう
難しい判断ですよね🤔
年齢的にお留守番出来なくはないけど、まだひとりは心配ですしね💦
でもそこまで嫌がるなら、暇以外の理由もあるかもですね。
それ次第ではやめる選択肢もありだと思いますし…。
うちはイライラした時用のスクイーズを持ち込ませてもらってます。どこまで効いてるかは謎ですが💦