※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃかな
子育て・グッズ

3歳の息子がこども園に慣れず大泣き。どう声をかけるか相談中。

4月からこども園に行っている3歳の息子がいます。
なかなか園に慣れず、毎朝、「こども園行かない」と言い、大泣きします。こども園は楽しいところだと分かってもらうために、その日園でしたことなどに対して大袈裟すぎるくらいに、楽しいね!と言ってみたり、すぐお迎え行くからね、とか、大丈夫だよ、とか色々声をかけてみるのですが、嫌だの一点張りで大泣きします😂皆さんならどんな風に声をかけてあげますか?

コメント

える

何が嫌なのかはお子さんから聞いたりしてますか?

• みぃかな

みぃかな

何が嫌か聞くと、遊ぶのが嫌、こども園行くのが嫌と言います。たくさんの子供達と遊ぶのに慣れていないからですかね?
    先週は年長さん達と一緒にダンス?をした日があったのですが、その時は泣いて先生に抱っこされていたみたいです😓
    起きた瞬間から行かないと言うので困っています。

• 5月1日
  • える

える

うちの子は1歳から保育園いきました。もちろん朝バイバイの時に泣くこともありました。
    後ろ髪引かれる思いで仕事に向かうときは専業主婦になりたいなと思ってました。でも、仕事も大事。ちなみに福祉関係です。
    なので、子供には『母の仕事はいろんな人の助けになること。みんな待ってるねん。⚪⚪(←子供の名前)の仕事は保育園で遊んでお友だちと楽しく過ごすこと』と何度も何度も会話の中に盛り込みました。
    そして、ご機嫌の時に指切り約束をして、頑張っていけたらおやつ持って迎えにいくわーとか言って楽しみを持たせたりしました。
    子供なりに大泣きすれば構ってくれるとか考えてることもあります。

参考になるかわかりませんがm(_ _)m

• 5月1日
  • みぃかな

みぃかな

子供の仕事は園で遊んで友達と楽しく過ごすこと、言ったことないので言ってみようと思います!
    声かけだけではなく、子供が園に行くことが楽しくなるように、もっと工夫が必要だなと思いました😅
    とても参考になりました!ありがとうございます😊

• 5月1日
pi💕

うちは今年で保育園2年目なんですが、最近やっと泣かないで行けるようになったくらいです😂

毎朝毎朝ボロボロ涙こぼしながら暴れまわって嫌がって、こっちが泣きたくなるしイライラしてしまう事もあって、保育園に送った後ごめんね〜って車でひとり泣いたりしてました(笑)

ずーっとママと一緒だったのが、急に知らない人達に囲まれて1日過ごせだなんて、きっと慣れるまでは怖いだろうし寂しいですよね…

けど絶対慣れますし、お友達ができたり先生と遊んだりして少しづつ園生活が楽しくなるんじゃないですかね😊💕

まだまだ始まったばっかりですし、長い目で見て一緒に頑張りましょう!

• みぃかな

みぃかな

コメントありがとうございます😊

朝起きるとすぐにこども園行かない!と始まり、家を出る間際になると大泣きです😭私もついイライラしてしまい、怒ってしまう時もあり、子供は泣きながらでも園に行って頑張っているのに悪かったなと日々反省しています😓
    子供だからすぐ慣れるかなと思っていたのが大きな間違いでした💦まだ始まって1ヵ月...もっと長い目で見てあげないといけませんね!
    少しずつでもいいので慣れて、笑顔で登園できる日を楽しみにしようと思います!

• 5月1日