※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁまぁさ
ココロ・悩み

小1での遊ぶ約束、相手が日時場所指定してきて行ったらいなくて、しばら…

小1での遊ぶ約束、相手が日時場所指定してきて行ったらいなくて、しばらく待ってたようなんですが泣いて帰ってきました。
それでも外見てその子たちがいたら遊びたいとなるの、皆さんなら遊ばせますか⁇
私は約束破られて大事に思ってもらってないのに何事もなく遊んだら、
あの子は何しても怒らない、なめられるんじゃない⁇
謝らなくても大丈夫な子みたいに思われるよ⁇
と言いました。
何なら小6でもそういうのあるあると聞きましたが、小学生だし仕方ないと思われますか⁇

コメント

きき

小1なら忘れてた!とか時間の勘違いとか多々ありますよ💦
わざと約束破ったのか、約束破るつもりなかった、どちらかでかなり違いますよね💦
小3でも約束したけど今日〇〇ちゃん習い事だったー!とか〇〇は来なかったとか言ってるときあります。
外見て居るなら普通に遊んでおいでって言います🤔

• まぁまぁさ

まぁまぁさ

時間の勘違い、あるようですね💦
    習い事だったってのはあるかもしれないですね、確かに🤔

娘がその時いなくて私が車の出し入れをしてる時に娘のお友だち2人が来て、
    明日◯◯ちゃん、ピクニック(近くの公園)行けますか⁇
    (↑ここの時点で、その翌日にお昼過ぎに近くの公園でお弁当を持って一緒に食べてから遊ぶという約束をしていたようです
    でも、明後日はダメになって明日になったとお友だちが言ってました)
    どこ行くの⁇何時から⁇と聞いて、じゃあ伝えておくねとそこでは終わりました。
    当日20分前位に娘に行くよう促して、ご近所のお友だちの自転車がないだの何だかんだ家に戻ったりで、じゃあ直接公園行ってみれば⁇と家を出たのが約束の時間でした。
    時間過ぎたから大丈夫だったかなと気にはなってましたがちょっと雨が降り出してきて、約束の時間から1時間半程過ぎて泣きながら帰ってきました。
    結局来なかったようで、若干私も週末だったこともあり疲れた中お弁当作ったりしてたのでイラッとしてしまったこともあります。
    誘ってきた子たちはウチは知ってるので、自分から言い出したなら「まだ来ないの⁇」とか声かけてこないものなのかな⁇とも思いましたが、全く音沙汰ナシで。。
    そういうことがあった数日前に娘が悪かった出来事があり、そのお友だちの自転車のカゴに娘のカバンを入れっぱなしにしていたと娘から聞き、家の鍵もあったため外も暗くなってきたので私がお友だちの家に行ったら、
    「なに⁇(←かなり不機嫌、娘以外にもケンカした子がいたそうなので) カゴみたけどなにもなかったし、いいからかえって!」
    と言われたのもあり、正直私があまりいい印象を持っておらずで…
    あまり友だち関係に口出したくないんですが、できれば関わって欲しくないなと正直思ってます💧

• 2時間前
ちぃ

小1の約束なんてほぼ100%あてにならないですよ😂

約束しても来ないのなんてあるあるです!

気にしなくて良いですよー✨

• まぁまぁさ

まぁまぁさ

そうですか、気にしないのが一番なんですかね…

上の方にも長々と書かせて頂いたんですが、今回の前にあったことで私自身がそのお友だちにいい印象を持っておらずで😓
    それまでは私を見かけたら「◯◯ちゃんとあそんでいいですかー⁇」と走ってでも積極的に話しかけてきてたのに、昨日のことだったんですが今日(今日は代休でした)私や娘の姿を見たと思われるんですが何も話しかけてこなかったんですよね…
    何かすごく面倒く最ことになってないかなと、私はいいんですが娘が明日から学校なので嫌な思いしないか心配で…😢

• 2時間前
  • ちぃ

ちぃ

その子の親とは連絡先交換してないんですかね?

• 1時間前
  • まぁまぁさ

まぁまぁさ

してないです💦
    その子のお家知ってる子に連れて行ってもらって、その後2回目に行った時に事情を話した時に初めてお顔見て話した位でして💦

• 25分前
  • ちぃ

ちぃ

連絡先知らないのはちょっとこれから厳しいと思います💦

私たちの時代と違って子供同士の約束はほぼ意味ないです。

約束が実行される方が珍しいと思った方が良いです。

本人は遊ぶ気でも親御さんがだめというパターンがほとんどです。

まずは親同士が連絡先を交換して、遊べるか確認してから遊ばせるのが今の一般的なルールです☺️

近所でちょろっと遊ぶのに合流するとかならばまぁ連絡なしの場合もありますが、わざわざお弁当を持って公園に集合してなんて親と事前にやりとりしてないと絶対無理です💦

確実に遊べるようにまずは親御さんと連絡先交換したら良いですよ😊

相手の子はまだ小1の子供です。

約束を守れない子は仕方ないし、むしろあるあるです☺️

• 7分前
うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)

うちもあるあるです💦
1年のうちは約束に着いていってましたが、何回約束しても1回も来ない子いました😂

親が付き添えないからダメ、用事がある、用事を忘れていた等、色々あると思います。

外で遊んでいて一緒に遊びたいと言ったら行ってらっしゃいと見送ります👋

• まぁまぁさ

まぁまぁさ

あるあるなんですね💦
    何回約束しても1度も来ないってあるんですね😳💦
    それはそれで驚きました💦💦

自分の時と比べたらいけないんですけど、そういうの今時あるあるは自分が納得出来なくて💦
    逆にウチが用があるから約束しちゃダメよと言ってあるのに約束してきたら、娘は娘の世界があるしお友だちと気まずくなったらいけないから約束したなら破っちゃいけないからと行かせたことはあります💦
    どうしてもお友だち急遽優先出来ない時は、近くまで行って私から話したこともあります💦

上の方に長く話してしまいましたが💦、事情もあり私一人ヤキモキしてまして…
    親が子どものお友だちのことに口出しすべきでないことは重々分かっているんですが、正直あまり関わって欲しくないなと思ってます💦💦

• 18分前