※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moomin
お仕事

年度途中の保育園入園について教えてください。子どもは10月生まれ、育…

年度途中の保育園入園について教えてください。
子どもは10月生まれ、育休を子どもが満一歳になる誕生日前日まで申請しました。
保育園は年度途中入園できれば良いなと思っています。もし落ちた場合は次年度の4月入園したいと思っています。
この場合、自治体によると思いますが、10/1入園を目指して、申込を行い、入園が決まれば10/1から子どもは保育園入園、自分は予定通り育休終了日から復帰で合っていますでしょうか?

入園したタイミングで育休は切り上げ、復帰するものでしょうか?

一度、妊娠中に役場で保育園の申込について説明を受けましたが、よく分かっておらず…

コメント

はじめてのママリ🔰

入園後も育休終了までは会社復帰しなくても良いですが、自治体によっては預け始めから何日までに復帰してくださいという決まりがあるので、終了日か自治体の復帰期限の早い方で仕事復帰すれば良いです😊

はじめてのママリ

うちの自治体は入園が決まった月内に復帰した証明を出さないといけないので、10月初めが誕生日だと、9月入園じゃないと間に合わないかもです。

もんきち🙊

入園した月の翌月1日から復職しないといけなかったはずです、、、!
あくまで私の住んでいる地域はですが💦
なので、10/1入園なら11/1には復職だと思います!