※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小2の息子への対応の仕方がわかりません。小2の息子がお友達2人の首を…

小2の息子への対応の仕方がわかりません。

小2の息子がお友達2人の首を絞め死ねと言ったと担任の先生から電話がありました。
息子に話を聞いたところ嫌なことをされた、煽られたからやったと言っています。
どういうふうに煽られたのと聞くと「なにしてるの?」とお友達に何度も聞かれた事を煽られたと思ったそうです。

私は嫌だなとか煽られたって思ったからって死ねって言ったり首絞めたりしてはいけないと言いました。
対応としてこれであってると思いますか?
甘いと思いますか?
暴力沙汰で連絡があったのは初めてのことで、今回に関しては言葉で叱りもし万が一次があったのなら叩いて教えようと思っています。
ただ首絞められた子たちの事を考えたらキチンと罰として息子に痛い目を見せたほうがいいのか(ただその子達に息子がごめんね殴っといたからとかはいえないですよね)
暴力はダメと言いながら暴力を振るうのはどうなのかと思ったり、でも息子が悪いしと思ったり皆さんならどうしますか?

相手のお友達には息子が謝罪しました。
相手の保護者にも謝罪の連絡をしたかったのですが、先生に連絡先を聞いたところお二方に連絡してくださり子供同士のことだしもうケロッとしてるから謝罪はいらないと言われましたとのことでした。(今後保護者会などでお会いできたら直接謝罪するつもりです)

コメント

まろん

口頭での注意は大切ですが、発達検査に繫げてもいいかなと思います。たまたま相手が死ななかっただけですが、殺人と同じかなと感じます。

我が子は衝動性が激しい児童に叩かれたり蹴られたりしますが、やられた側はたまったものじゃないです。主様も大変でしょうが、同じことを繰り返さないようにしていただけたらと願います。

はじめてのママリ🔰

お子さんが反省してるのであれば私ならそれ以上は何もしないです、、😭暴力奮っても何も解決しないし確かに、間違えたことをしたと思いますが、人間誰しも間違えると思います。

今回、一喝したのにも関わらず次同じようなことをするのであれば私は心や発育の心配しますかね...なにか問題があるのかなと思います。。

ままり

どう対応するのが正解か分かりませんが、
首を絞められて死ねと言われたらどう思うか考えてもらうというのはどうでしょうか?

息子も同級生の腕を鉛筆で引っ掻いてしまった事があり、学校から電話を頂いたことがあります。
私も謝罪したいと伝えましたが、子供同士の喧嘩なので謝罪は要らないと言われました。
勿論相手のお子さんが一番辛いと思いますが、こちらも言いようのない辛さがありますよね。
ちゃんと反省させられているか分かりませんが、うちの場合は相手の気持を考えろと言って、
痛いし、辛い、学校に行きたくないとか色々な気持ちにさせてしまったかもしれない事を一緒に沢山考えて、してはいけない事をしたんだと説明しました。
これが正解ではないですが、うちも迷いながらこの様に対応しました。

はじめてのママリ🔰

とても難しいですね💦
でもママリさんのおっしゃる通り、暴力はダメと言いながら暴力を振るうのは良くないと思います。
先生の言葉だけ聞くと、なんだかこちらだけ悪いように聞こえますが、息子さんがカッとなってしまった事には、必ずそれなりの理由があると思います💦
息子さんの説明だけでは状況が分からず叱りたくなる気持ちはよく分かりますが、ここはママリさんだけは息子さんの味方になって「煽ってこられたら、そりゃ腹立つよね。だけど首絞める真似したら、こちらが悪者にされて余計に腹立つよね!大人になってもそう。相手が100%悪くても、暴力を振るった方が捕まるんだよ。だから腹が立っても我慢して、無視していればいい。それが1番賢いよ!」って、息子さんと話し合って、お友達の愚痴を聞いてあげたらいいのかな?って思いました💦息子さんも、可哀想でしたね🥲

はじめてのママリ🔰

やられる側の息子がいます。
今の状態だけだと甘いと思ってしまいます。
人として一番最低な事を言ったりしてしまってるので💦💦うちの家庭なら悪い事を言った口や頬をつねり、手を叩きますね。

ママリ

皆さんコメントありがとうございます。
まとめての返信で失礼します。
質問したあとに息子と別の目撃した子に詳しく話を聞いたところ、相手の子に名字をもじった嫌な(卑猥な)アダ名でしつこく呼ばれたのでカッとなったやってしまったとのことでした。
ただ理由がどうあれお友達に暴言を吐き暴力を振るった息子が悪い事は伝えました。
今回のことは口で説明してもし次があれば(無いことを祈ります)発達相談なども視野に入れて厳しくしようと思います。

相談に乗ってくださりありがとうございました。