※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

言い方が悪いんですけど、子育て経験がない人は能天気だなと感じる瞬間…

言い方が悪いんですけど、子育て経験がない人は能天気だなと感じる瞬間があります。
全部軽く考えていて(いやいや、そんなことないよ…?)っていう。

本題ですが、それをわざわざ伝える必要はないですよね?
「待って、こんなことが大変だよ?」なんて言うのはお節介というか出しゃばりですよね😂💦
主にこれから子どもを希望している人や、2人目を妊娠している人などです。

きっと私も周り(経験者)から優しく包まれていたのだろうなとは思うのですが…。

その考えはさすがに無謀じゃないかと思うと、ついつい気になってしまいます。本人に言わないかわりに、ママリで吐き出しています。笑

コメント

おブス😁

わざわざ伝える必要はないかな?と思います!
産んだ後に身をもって体験すれば🤔
自分が大変だと思う事が、相手も大変だと思うかは分からないですしね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    そうですよね!
    ここに書けてスッキリしました✨️

• 2時間前
ひー

多分そのくらい能天気じゃなきゃ子ども作れないし2人目も考えれないですよ〜!
私も結婚する前とか息子が産まれる時は夢いっぱいで、大変と言いつつ毎日笑顔で幸せな日々を送れると思ってましたよ😂
毎日泣きたくなるような事ばかりで夫婦仲も冷えて…ってなるなんて、想像してなかったです!

でも結局あの時能天気だった私でないと夫と結婚できなかったしこの愛する息子と会えなかったと思うのでそれが悪い事じゃないと思いますねー!結婚して子ども産む前とかってみんなそんなもんだと思います😄✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    まさしくです。笑
    相手が、じゃなくて、能天気だなとイライラするくらい自分が疲れてるんですね🤣

• 2時間前
まろん

気持ちは分かります😂
けど相手に伝える必要はないと思います〜
みんな経験して実感することだと思うので👍

ままり

産む前から変に不安になりすぎるよりいいですよ😂
案ずるより産むが易しです!
内心は『これからあんな苦労やこんな苦労するのか〜』という気持ちですが🥹

びあち

経験のない職種に対して
大変だろうけど何がかわかんない。
と感じる人が多いのと同じように
経験してないものはわからなくて当たり前だと思いますよ😂

出産痛いとわかってても
どんな痛みかを体感しないといくら説明されても
へぇー、となるか
怖くて不安になってしまうか
下手すると自分目線、自分の経験が当たり前かの様に話して
相手をイラッとさせてしまうか
と同じように
ありがたく思う人はまぁいないかと思いますし

本人に言わなくて正解だと思います🙆‍♀️