日本脳炎について、小児科医の方には打っても良いといわれましたが、看…
日本脳炎について、小児科医の方には打っても良いといわれましたが、看護師さんからは3歳からがいいよと言われた場合何を信じるべきか……
帰省先が日本脳炎のリスク高の地域なので、
前倒しで予防接種予定です。かかりつけの小児科医の方からも、そう言う事情があれば前倒しでやって良いしこの病院でも早めに接種できますと言われました。
(市でも申請すれば公費の接種券を早めにもらえます)
なので後日、受付の方に予約をお願いしようとしたのですが、
この病院では3歳からおすすめしてますので…とあまり打つことを推奨しないような感じで最初言われ、え?そうなのかなと思い。
事情を話したら、先生に確認してきますとのことだったので少し待った後、打てますよとの事でした。
日本脳炎は認識に対して地域差が結構ある物だと思うのですが、皆さんの地域とかは3歳からしか受け付けてしてくれなかったり、3歳推奨の病院はありますか?
3歳からおすすめしている理由を聞きそびれてしまったのですが、どう言う理由があるのかなと気になりました。
- はじめてのママリ (生後7ヶ月)
®️°
長男の時(3年前くらい?)は日本脳炎のワクチンが足りなくなって、在庫があるかどうかいろんな小児科に電話しまくった記憶がありますが、今はもうそんなことないですよね😓でももしかしたら、それも関係してる…かも?🤔
コメント