虫歯菌がいても一歳未満だと虫歯にならないですか?最近歯が4本くらい生…
こんにちは。虫歯菌がいても
一歳未満だと虫歯にならないですか?
最近歯が4本くらい生えてきましたが
いつもヨーグルトにまぜてあげてる
ミックスフルーツに砂糖が入ってることがわかり
ショックです💦。シートで一日一回歯を磨いていますが虫歯になっちゃいますか
- りんごパイ(生後9ヶ月)
ママリ
1歳未満は虫歯にならないとかは聞いたことないですが、砂糖を食べる=虫歯菌がつくわけじゃないですよ◡̈̋⃝ ˴́
きちんと歯磨きしてれば大丈夫です。
赤ちゃんだと唾液が多くて流れやすいですし😊
はじめてのママリ🔰
それくらいの頃から砂糖取りまくってる2歳ですが虫歯ないです。
定期的に歯医者さんで磨いてもらってます!
日々の歯ブラシもしてますがイヤイヤ期できちんとできてないことも多いかと…😅
かな
虫歯菌がいるかどうかはわからないですし一歳未満なら虫歯には絶対ならないということはないと思いますが、なりにくいとは聞きますね。
また砂糖が入っているものは確かに虫歯の原因のひとつではありますが、
食べる=虫歯になる、とは言えないかと。。
生のフルーツにも糖は含まれていますしバナナとか歯にくっつきやすいのは特に虫歯になりやすいものもあります。
今虫歯がないのであれば今までは大丈夫だったのでこれからもならないように歯磨きを頑張れば良いのではないでしょうか?
気になるならそのミックスフルーツをあげるのをやめたら良いとは思いますがそれ以外にも砂糖が入ってるものはたくさんありますし😅
おかずのベビーフードとかでも砂糖入ってますよ。
コメント