※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

歩き始めが遅くて運動療法通われていた方、歩けるようになるまでの経過…

歩き始めが遅くて運動療法通われていた方、歩けるようになるまでの経過等教えていただけると幸いです。

1歳7ヶ月の次男がまだ歩けず、先週からリハビリに通っています!
発達外来では、他の発達面は言葉はゆっくりですがいくつか出ているので特に問題無さそうだと言われました。
歩けない原因は作業療法士さんによると足首が柔らかすぎるようです。その為、他の人よりも前に倒れやすく、それを支える為の筋力がまだ追いついていないと言われました。
もうすぐ歩きそうなんだけどねー😅と主治医の先生にも作業療法士さんにも励ましてもらったのですが、私にはあまりそうは思えなくて💦
まだまだ時間がかかりそうで心配でもあります。

コメント

れい

同じです!
下の子ですが柔らかいと言われてました!
うちはかなりヨチヨチで歩けるようになったのが2歳です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    歩けるようになられたんですね!すごく励みになります😭
    その後も運動療法は続けておられますか?現在の運動面の発達はどのような感じかもしよろしければ教えていただけるでしょうか?
    重ねての質問で申し訳ありません。
    なかなか同じ境遇の方がおられなくて、、、😓

• 2時間前
  • れい

れい

歩けるようになります!
    医師が特に病気?の指摘がないなら歩けるようにはなりますよ!私も子供が歩くまで信じられませんでしたが💦

歩けるようになってからは療法には通ってないです!運動面も正直他の子に比べちゃうと遅いですが特に日常生活はに困ってることはないですよー走ったりもします!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    伝い歩きまではすごく早い子だったので、主治医の先生にも「それだけ伝い歩きが早かったらこれまでお母さんたくさん待たされて不安になるよね💦」と言われました💦
    筋疾患もなさそうだと2人の小児科の先生に言っていただきました。整形外科にも繋いでもらいましたが、関節の異常も見られませんでした😌
    たぶんもうすぐ歩けるから、MRIなどはゆっくり様子を見て検討してみましょうと言われています!

れいさんのコメントでもう少しゆっくり待ってみようと思えました!
    もう走っておられるなんて🥹
    私も次男とお散歩できる日が楽しみです😊
    コメント本当にありがとうございました😭✨

• 2時間前
  • れい

れい

絶対歩けます!大丈夫ですよ〜!うちもMRIなどその他諸々検査もしましたが特にはって感じだったので!大丈夫ですよ〜!息子くんのペースで💕

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭✨

• 2時間前