訪問介護の仕事について、業務の多くが1人で行うのか、やりがいについて教えていただけますか。転職先の選択肢として、訪問介護の実情を知りたいです。
訪問介護の仕事をされている方いますか?
業務中は利用者さんと1対1だと思いますが、やっぱり1人での業務が多いのでしょうか?
またどんな事にやりがいを感じますか?
転職するのに見学する所がデイサービスと訪問介護あるので、訪問介護は周りでもやっているのを見たことなく、お話し聞きたいです。
- ととまろ(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
あひるまま
訪問介護をしています。
基本は、1人です。何かしたら条件がある方は2人対応です。
チョコアイス
訪問介護始めたばかりです。
ディサービスより気楽です。
まだ、大変な方に当たってないですが、子供の事情優先させてくれてるし、施設みたいに沢山記録を読む事がなく、訪問先だけ復習して行きます。
ただ、予定は立てづらいかも?です。
-
ととまろ
そうなんですね、子供のこと優先させてくれるならありがたいですね^_^
予定は自分の担当がいてそこを回る感じなんですか?- 11月18日
-
チョコアイス
私は、学校の下校時刻に合わせてるので、限られた件数です。
1日2、3件程なので、回る感じです。土地感ない場所は、同行して貰ってから、復習で1人で行ってみたりします。新しいお宅は時間配分が、分からないので💦- 11月18日
-
ととまろ
確かに3件くらいなら学校の時間に間に合うんですかね?
そうやって考えてくれるとありがたいですよね!- 11月18日
ととまろ
ありがとうございます😊
訪問介護1人でやるのは少し不安です。普段1人で困ることとかありますか?
あひるまま
特には困ることがないです💦
何かあれば、サ責に電話します。
ととまろ
そうなんですね!
やりがいとかは何か感じていますか?
あひるまま
仕事外だと…早退する時が一番困ります💦
やりがいですが…。うーん💦
ととまろ
確かに、早退急にするとなると利用者さんとの約束の時間に行けないということですもんね💦
そういう時はどうしていますか?
やりがいはあれですかね?利用者さんと深く関われるとかですかね?
あひるまま
保育園とか学校には○時まで待ってくださいって言ってます💦
1対1でゆっくり関われますが…時間にうるさい人のとこに行くと、文句しか言われないです💦
ととまろ
そういう時困りますね💦
業務が終わらないと迎えに行けない感じですかね?あと数軒残っている時とかどうするのでしょうか?
確かにそういう方もいますよね。
どこかに行くのに援助を必要としている方とか。
あひるまま
後から、あの人が中途半端にしていったのよーとか言われたくないので、最後までしていきます。
残ってる時は、サ責に理由を話して別の方が言ってくれます。
在宅は、利用者だけじゃなく…家族もいたりするので…色々質問されたりするので勉強勉強です💦
内心はケアマネに聞いてくれーと思いますが…
ととまろ
そうなんですね💦
結構色々ありますね。
確かに中途半端では行けないですもんね💦
ありがとうございます😊