※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

2人目がほしい、娘に兄弟を作ってあげたい。そう思う気持ちは本当なんだ…

2人目がほしい、娘に兄弟を作ってあげたい。

そう思う気持ちは本当なんだけど、つらかったつわりや痛かった陣痛分娩を思い出すと震えてしまって…

1回できたんだからまた頑張れるよね、と思う気持ちと、経験したからこそ怖いんだよという気持ちと…

同じように思ってる人いませんかー?話したいです😭 どう乗り越えたかも聞かせてほしいです😭

コメント

なな

全く同じ気持ちです!
私は妊娠中高血圧、
糖尿病、目の病気と
トリプルパンチでした。
またこれを経験するのか〜
と思うと吐き気がしてきます。
ただ人生またいつか経験するならば(二人目が欲しいと思うならば)早いこと終わらせろ!と思いました🤣
今妊娠10週で
血圧も高くビクビクしてますがなるようにしかならないなあと思ってます。これが最後の妊娠だと思い頑張りましょうー、!

• ママリ

ママリ

トリプルパンチですね…聞いただけで鳥肌が止まりません。今日あったかいのに…
    そんななか、妊娠素晴らしいです!おめでとうございます!!

なるほど、早いこと終わらせろ!ですね!笑
    私もそのメンタルで頑張って妊活しようと思います!!
    お身体お大事に!!

• 2時間前
ぽん

1人目が緊急帝王切開でした。
なので、「え、またお腹切って、術後のあの痛みに耐えるの?!」って思ったら、すぐに2人目とはなりませんでした😅
結果4歳差になりました💦
でも、4歳差で良かったです☺️
上の子は、話をしてしっかり理解させたら、切迫になって自宅安静になっても、1人で遊んでくれてましたし、抱っこもママじゃなくママ以外に言うようになりました😊

ちなみに…私は、ただお腹切るの嫌だったので、県民共済に新しく加入して、前回以上にお金もらえるようにして、2人目妊活しました🤣

• ママリ

ママリ

帝王切開!痛いんですよね😭緊急ってことはなんの準備もないままいきなり切られたってことですよね💦すごいです、尊敬します😭
    私は経膣だったんですが、切られたお股が痛くて痔もできちゃったりしてもう散々で…

4歳差いいっていいますよね☺️
    とくにお姉ちゃんだとお世話もしてくれそう!って思ってました😚

• 2時間前
  • ぽん

ぽん

お姉ちゃん、めっちゃいいです😎
    トイレゆっくり行けます笑

痔も出来ちゃったなら、また…って思うと、なかなか妊活に踏み切れないですね💦
    たまたま、上の子も同じ学年、下の子も同じ学年のママ友居ますが、そのママさんもお股切ったって言ってて、なかなか妊活出来なかったって話してました😅
    2人目の時は無痛分娩にしたから、めっちゃ楽だったー!って話してました🙌

• 2時間前
ママリ

わたしは1人目きつかった記憶しかなくて
めちゃくちゃ迷いに迷って。
つわりもきついし
働きながらの妊婦も辛いし
何より産後メンタルがしんど過ぎて。
でも、育児でしか経験できないこともあるし、子供が2人に増えたらもっと幸せな世界広がってるかも!と思ったのがきっかけです!!笑
でも、妊娠後期に差し掛かると思い出すあの痛みいいい!!
って感じで怖かったのは事実です🙄
でも2人育児大変だけど幸せです💓

• ママリ

ママリ

わかります😭私もつわりがキツくて、ずっと揺られてるような感覚と嘔吐で確実に人生で一番キツくて😭
    たまに車酔いすると、つわりのこと思い出して涙が出てきます。。

自分の宝物が2人いたら。そう考えると楽しみにはなるんですが、実際怖いんですよね笑

がんばります!!!

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

私も1人目の時のつわりを引きずって
    ごま油のにおいが四年経ってもダメです😭
    2人目もつわりがきつかったですが
    上の子のお世話ですこし紛れたのと、
    あとは上の子のご飯は必ず作らないと
    この子は生きていけないんだ…!
    という謎のメンタル発揮して
    なんとか乗り越えました🤣!
    でもあの時のこと思い出すと
    キツ過ぎて涙出ます、わかります😭

上の子のお兄ちゃん頑張ってる姿が
    グッときて泣く毎日ですwww
    応援してます🙌

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

めちゃわかります、あの時だめだったもの、逆にそればかり食べてた、ってものは思い出が蘇ってもうだめ…
    ちなみにこの時期につわりやばかったので冬の気配とかそういうのも結構だめで笑

上の子を生かすための強メンタル素晴らしい!たしかにその気持ちがあれば、やるしかないですもんね!!
    私も娘がお姉ちゃんしてる姿見てみたいし、泣いちゃう気がします(想像だけで泣きました笑)

応援ありがとうございます!頑張ってみます☺️

• 2時間前
nico04🐣🔰

1人目の時、匂いも食べ物も水でさえアウトなツワリで、丸々2日かけて普通分娩で出産しました🥺

辛過ぎたー😭となってましたが、その妊娠期間と兄弟ができて過ごす期間の長さを比べて考えた結果…
これから長く共にする兄弟を
作る!選択をしました😊
↑極端な話ですが🥹笑

またまたツワリがひどいかもしれない…と覚悟していましたが、奇跡的にツワリが軽度で
本当に1人目の時と大違い‼️
出産方法も無痛を希望したので、1人目の時よりも何もかもが
余裕過ぎて最高でした😭💕笑

もう嫌な思いをもう一度するかもしれない🥺と思うと、なかなか踏み出しにくいですが、全く違ったパターンに転ぶこともあるから、歳を重ねたあとに
やっぱり作っておくべきだったかなーと思う前に、体力がある今のうちに!とポジティブに思ってみてもいいかもしれませんよ😊💕

• ママリ

ママリ

それは辛かったですね😭😭
    点滴とかしてました?私も重症悪阻?かなんかで点滴通ってました。。

そうですよね、2人目いつかは欲しいので、早めに頑張ってみます…!!
    今ですら体力ないのでこれ以上歳を重ねたらまずい笑

いやー、覚悟決めますか!笑

• 2時間前
  • nico04🐣🔰

nico04🐣🔰

ずっと点滴しましたー🥹💦笑
    まさに私たち、ツワリが酷い
    タイプですね😭笑

ツワリが酷くて自然分娩でまた大変とダブルパンチ🤛になるかもしれないなら…
    どちらかは楽をさせてくれ〜と
    無痛の選択をしたのはめちゃくちゃ良かったです❗️🥹
    私は無痛ならもう一度産んでもいいと思うぐらいでした😳笑

もちろん、ツワリはごめんだぜっ。笑

覚悟ってなかなか重い言葉ですよね〜😂💦笑
    でも私はママリさんの背中を
    ぽんっ❣️🙌と人押しさせて頂きます😊💕笑

• 2時間前
メメ

1人目が帝王切開だったので、次も絶対帝王切開が決まっていて、またあの痛みや不自由を味わうのはなあ…と思いました💦
でも逆に言えば痛いのがずーっと続くわけじゃなくて終わりは来るし、何ヶ月かすれば気にならないくらい普通の生活ができて、ここを越えれば大丈夫!!というのがわかっているので、長い人生のほんの一瞬の我慢だ!!と思って乗り越えました。

なんだかんだいって結果的には3回帝王切開で産みました🤣

• ママリ

ママリ

帝王切開ほんとやばいって聞きます💦3回もすごい!!お疲れ様でした😭

長い人生のほんの一瞬の我慢。そうですよね、そのあとたくさんの幸せが待ってると思えば、頑張れる気がします☺️

ありがとうございます!!

• 2時間前
aya╰(*´︶`*)╯

自分も1人目の時はりがひどく切迫早産で入院したり、出産時はなかなかおりてきてくれず陣痛から出産まで33時間かかりました😰
妊娠中もうまく動けないしいざ出産するのも死ぬ思いだし、と思っていますがやはり生まれた我が子を見るともう一度このかんじを経験したいなと思うようになりました、新生児期って大変であっという間ですがやはりその時した見れない、味わえないものだと思います☺️出産時はやはり怖くて大変だけどそう思う気持ちで頑張れると私は思います😊

はじめてのママリ🔰

わかります😭
特に私はつわりがきつくてきつくて怖かったです。
ですが終わりはくる!絶対終わりはくる!との考えで2人目踏み切りました。
どんなにしんどくても必ず終わりは来るっていうのも経験で知ってますしね😂
案の定2人目もつわりがきつくしんどかったし、分娩台に登った時は1人目の辛さが蘇って産みたくないと大泣きしました😂
それでもいつかしんどさには終わりが来ることも知ってます!
産んだあとは自分のことをこれでもかってくらい褒めて自分にプレゼントまで買いました!
2人育児とっても幸せです💓