家以外でトイレができません😭3歳3ヶ月の男の子です。家でのおしっこは上…
家以外でトイレができません😭
3歳3ヶ月の男の子です。
家でのおしっこは上手にできるようになったのですが、家以外の園やショッピングモール等では頑なにトイレを拒否します。
園のトイレ→まだ個室ではなく、開放的な空間なので恥ずかしい?
ショッピングモール等の外のトイレ→そもそもトイレが怖い?赤ちゃんの頃から、トイレ内の椅子も嫌がっていました。
考えられる理由は以上なのですが、どうしたら克服してくれるのでしょうか💦
「おもちゃ買ってあげるから1回行ってみよう!」と誘ってみたのですが、泣いて嫌がります…。
また、うんちは立って踏ん張る癖がついてしまったらしく、家でも自分の部屋に隠れてオムツにしています。
悩みが尽きないトイトレ問題なのですが、何かアドバイスがあれば教えていただきたいです🥹
- ままりん
星
上のが家以外怖がって我慢してて
折りたたみの補助便座買ったら安心してました!
これは自分のトイレって認識してくれてました
はじめてのママリ🔰
園では、オムツですか??
まずは、1日のうち、家の次に長くいる園でできるようにならないとですよね…
うちは、保育園ではできるけど、家ではできない、でした😂
4歳になった月に、家で、トイレに行く!と自ら言って、ヤル気スイッチ入った感じでしたよ。
もうすぐ5歳、1人で行くようになりました。
💩は相変わらずオムツです🫠
なので、親としては焦りあるかもですが、まだまだお子さんのペースでよいと思います!!
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、家では座って、
園では立ってですか??
うちはそうなんですが、
座ることに抵抗あったようでした。
男の子なので、立ってもできないと不便ですよね💦
立ってできるようになったら、
ショッピングモールとかのトイレでもできると思います!!- 2時間前
コメント