3歳男児、公園に行けば必ず誰か知らない子についていき同じことをして遊…
3歳男児、公園に行けば必ず誰か知らない子についていき同じことをして遊ぶ、言葉も真似します。距離感も近いです。
相手の子は不審がり煙たがってきます。
「遠くから、一緒に遊んでいい?」って聞いてからにしようね、とか言っていますが、改善されません。
毎回必ずなので嫌になり疲れました。
うちはそれに加えおもちゃで遊ぶこともなく。お友達が遊んでたら同じことをして遊ぶのですが1人だと全くと言っていいほど遊びません。
どうしたら良いでしょうか?自閉症でしょうか?
アドバイスお願いします。
(専門家へ相談しろというアドバイス以外でお願いします)
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
ママリ
うちも知らない子に混ざりたがる息子でした。
相手がちょっと年上だと(小学校低学年)誰コイツ?ってなるんですよね😂
私はそれが面倒だったし当時コロナ禍でそれを嫌がる人もいるのではと思っていたので朝イチとか昼時とか人が少ない時間に公園へ行ってました😅
あとは小さい公園へ。
1人遊びは好きな子そうでない子がいますしママが相手してあげるしかないんじゃないかなと思います。
うちの場合幼稚園に入り年中位になると距離感を掴めるようになってきました。
今でも知らない子を見つけたらすぐ話しかけて一緒に遊ぼーとなります。
これはある意味才能かなと感心してます。あっという間に仲良くなりますし新しい環境もすぐ馴染めます。
コメント