受験生の娘。隠れて携帯ばかりいじります。一昨日も嘘ついて遊びに行っ…
受験生の娘。隠れて携帯ばかりいじります。
一昨日も嘘ついて遊びに行っていたので携帯没収していましたが、友達に連絡しなきゃいけないことがあると一回渡しました。
そのあと他の兄弟のことでバタバタしていて返してもらったか記憶が曖昧で探してもなかったので娘に「返してもらってないよね?」って言ったら「え!返したよ!洗面所にいたときかえした!」と一点張りだったので私が忘れてるだけかなと思っていたのですが、今朝探したはずのところにポンと携帯がおいてありました😇
多分娘が嘘ついて持っていて私が見てない間に戻したんだと思います。
LINEを確認すると友達とLINEしていました。(内容はみてません。送った日時だけ確認)
なんかこんな内容まで考えた嘘つかれて結構ショックで😇
受験もどっかいけるの?ってくらい成績悪いので。。
学校生活面は良いんですが、とにかくテストの成績が悪いという意味です。
今まで友達との連絡のときは返してましたが、もう受験が終わるまで完全に没収したほうがいいかなと思ってるんですがどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
一児のまま🔰
娘さんの人生なので、
そこまで管理しなくてもいいのかな?と。
受験するならサポートはするけど、
中途半端にするくらいなら自分でどうにかしなよってくらいの気持ちでいた方が娘さんも焦るんじゃないですかね。
受験に落ちたら落ちたで
自分の行いの結果なのでその後は地力でどうにかしてもらえばいいと思います。
ママリ
没収した所で勉強しないと思います。
勉強って親がやれって言ったり、何かを制限して無理矢理やらせた所で形だけ勉強しても覚えないし意味ないと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね。ネットで調べても人に聞いてもみんなそう言いますし、私もそう思っています、、。
この3年間制限しないで見守るってことも何度もしてみましたが、それでも駄目だったので。それならもう携帯返してほしかったらやれ!って感じで少し強制的なものも必要なのかなと思いまして💦- 1時間前
-
ママリ
携帯没収されたことありますが、私その腹いせで受験わざと空白作ってわざと落ちるようにしました。なんか何かしら没収したり無理矢理やらせたらやるわけじゃないから!って言うのを見せつけたくて😂
無理矢理勉強やらせるよりは、このままだと高校落ちるかもしれないこととか、落ちた場合どうするつもりなのか?とかを具体的に話した方がいいのでは?娘さん、落ちても高校行けなくてもなんとかなる〜くらいの気持ちでしかないと思うんですよね。でもそれって当たり前で、落ちた後を知らないから。中卒が世間にとって宜しくないことを知らないからです。なんで親が高校に行って欲しいか、勉強してほしいかの気持ちが理解できないから勉強しなさい、に大してはいはい、くらいにしかならないんですよ。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
その反抗は親としては怖いですね😂
子育て難しいです。
そのとおりですよね。
なぜ受験をするのか高校に行くのか本当の意味で理解はしてないと思います。
私も当時はそうでした。
自分みたいになってほしくなくて3年間ずっと話し合いをして、主人と3人で話し合いもしてその場では響くらしく泣いたり、次の日までは頑張るんですがそれ以降はまた戻ります。
怒っても響かない。話し合っても響かない。向上心がないんですよね。やってやろう!ってやる気スイッチが全くないんです🥲
でも話し続けるしかないですよね。
色々考えてくださって感謝します🥲- 1時間前
ごっちゃんママ
私も親が受験で厳しかった時ありますが、全然やる気にならずでした😅
本人が本当に受かりたいと思わない限り変わらないと思います😭私の場合は三者面談で学校の先生に「今のままだと無理だよ」って言われて悔しくてやる気になりました🤣
-
はじめてのママリ🔰
ごっちゃんママさんみたいに悔しい!!やってやる!って気持ちになってほしいです😭
やる気スイッチがどこにあるのか分かりません😭- 1時間前
はじめてのママリ
もし制限するのであれば、時間制限をかける、没収するのであればスマホは持たせずにPCにLINE入れて親がいる場所でやり取りさせるとかがいいかなと思いした
(実家がそういうやり方だった、ってだけなのでもしかしたら娘さんに合わないかもしれないですが…💦)
-
はじめてのママリ🔰
制限つきで色々工夫するのもいいかもしれませんね😣
とにかくやる気になってほしいだけなんですが、それが一番難しいですね。。- 1時間前
なな
うちは高校受験にあたり、あまりにも自己管理ができてなかったので没収しました
家庭教師のおかげで受験は上の方の学校に受かりました。
その後は高校生だからもう自分の人生ちゃんと考えなさいと自由にさせてますが、スマホのせいで勉強一切してないので成績悪いです😅笑
結果スマホとってまでいい高校に入ったのも意味なかったことに気づきました😅行きたいと言ったのは本人ですけどね
-
はじめてのママリ🔰
いい家庭教師に出会えたんですね!
羨ましいです。うちは塾行ってますがほとんど意味ないです。。
でもいい高校入れたのは事実なのでそれはそれで羨ましいです。- 1時間前
-
なな
大学行くって言っていい高校通ってるおかげで、最近遊びたいから高卒で働くとか言い出して、学校から勧められる就職先無さすぎて困ってます😂
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
やりたいことがあるなら高卒で働くのでもいいと思いますが、考えなく大学いかない!就職!っていうのも親としては将来心配ですよね😭
その都度その都度で悩みは尽きませんね🥲- 1時間前
-
なな
ホントそうですよね😱
頑張ってるなって思ったら応援しますが、何も考えず遊びたいって言うので就職したら家出てってもらいます笑笑- 1時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうなんですよね。娘の人生だから私もそこまでやるのも抵抗あるし、サポートに周ろうと思ったことも何度もあるんですが、あまりに自己管理できないので受験失敗したらこの子はどうなるんだろうと考えてしまって💦
やっぱり今後のために高校は卒業してもらいたいし、でもあまりに偏差値低いところだと荒れてて中退者ばかりの高校に行くことになってしまうので、、。
私自身偏差値低いところに行っていてやっぱり周りの環境ってとても大事だなと実感していたのでそうなってほしくないなという思いが強いです。
一児のまま🔰
そうなんですよね。
だからといって変な学校いって欲しくないのめちゃくちゃ分かります。
環境大事ですよね。
娘さんと時間をとって話してみたらどうでしょうか?
お母さんはこういう気持ちでこうなんだけど、娘はどう思ってる?どうしたい?と問いかけてみてらどうでしょうか。
娘さんはまだ経験が浅いからこそなんとでもなると思ってると思いますし、確かになんとでもなるんですけど、ここにして良かった!こうして良かった!っていう結果にするのが1番なので、実は受験したくない、自分にはこういう夢があって働きたいって思ってるならその気持ちを尊重すればいいですし、まだよく分からない、友達もそんな感じだしって言うなら、友達とずっと人生共にする訳じゃないんだよって、分岐点は突然来るから友達任せにしてたら自分の大事な人生の分岐点間違えてしまうよってこときちんと会話が必要かなと思います。
はじめてのママリ🔰
色々考えてくださりありがとうございます😭😭
3年間何度も時間を作って話し合いをしてきました。
高校には行きたい。でもそれだけであとはボヤ〜としてるんですよね。
この年で明確な目標がある子もいますが、うちみたいに高校に対してボヤ〜としてる子がいるのも当たり前で。。
でもボヤ〜としすぎてて受験に対する危機感が全くないのが親としてて焦りを感じます、、。
多分一児のままさんが言うように友達がそんな感じだからってところが大きいのかな。
友達任せにしないこと改めてまた話しをしようと思います🥲