この前下の子が市の発達検査を受けて、療育手帳?をもらって、行くなら療…
この前下の子が市の発達検査を受けて、療育手帳?をもらって、行くなら療育へ。と言われたんですが、これってもう今後この子は発達障害のある子として生きていく感じですか?いわゆる手帳持ち?
それと、市の検査なのでなんの発達か。というのは明記されてなくて、これとこれに引っかかりました。という感じで書いてあるだけで、つまりなんなの?グレーなの?アルペルガーとかなの?って感じで。
これが出来ないので、こういうアプローチをしましょう。は書いてあるんですが、診断名がついていれば周りに説明もしやすいし、ネットで調べれば同じような子の対策も出てくるだろうし。病院で診断名もらうためにもう一度検査した方がいいんでしょうか?
もし病院で診断名がついて、ADHDです。などなった場合に、今後も手帳の申請をしたりして所持して、就活などする時も障害者枠になったりすることもありますか?
下の子は知的には遅れがなく、多動とかでも無いので、一見普通っぽいんですが、長時間一緒にいると、扱いづらいな言う事聞かないな。って感じです🤔
- サクラ(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
それだとadhdだけでは手帳はもらえないんじゃないですかね?手帳なくても療育はうけれますけどね💦別に手帳なくてもいいとおもいますけどね💦まだ4歳なら明確に何が苦手とか分からないと思いますし😭
🐱ྀི🐱ྀི👻
療育手帳ではなくて療育に通うための受給者証じゃないですか?
受給者証がないと療育には通えません。
療育手帳は知的障害がある子がどーのこーのって聞きました!
市でやってる発達検査より病院で受けた方が診断とか着くと思いますよ🙆♀️
うちの息子は病院で検査して発達障害の診断出て療育に通ってます!手帳は持ってないです😭
-
サクラ
今確認したら、受給者証でした!これは別なんですね🤔
6歳まで持てるもの。って感じですか?- 1時間前
サクラ
発達検査をして市の会議にかけられたので、その資料を持って手帳もらってね。というのは確実なので、もらいに行かないというのはあっても、もらえないことはないと思います。
私としてはそこまで顕著な部分は見られなかったんですが、3歳児健診でも発達検査の前の親子相談でも、数分話しただけで、あっこの子は…って感じの反応をされました🤔子供ならこのくらいするのでは?って私は思ったんですけどね。
(積み木を同じ形にしてみて…と言い切る前に積み木を勝手に触って壊して、その後も話してる途中に勝手に積み上げて、質問にならないとか。四角を書いてと言ってるのに書けなくて別の話をしたり違うものを書いたりしてました。)
もし病院で検査をするとしても、小学校中学年とか、もう少し年齢がいってからですかね?🤔その前に就学前検診?検査?で診断ついたりするんですかね?
はじめてのママリ🔰
うちのところは療育手帳はまた児相での検査で病院での診断とは別でまた検査してそこで診察したりして後に県から結果を送られてくるのでまた県によって違うんですかね💦うちの娘は軽度知的、自閉スペクトラム、多動で診断5歳の時につきました。うちは知能指数の検査は5歳半くらいにやりました。その結果と医師、先生、教育委員会の意見を聞いて支援級からに決めました。
療育手帳は6歳のときで、療育手帳なくても療育もできますし、生きていく上で困りごとが多いならとってたほうがいいのかなと思いました。医師の診察はしたんですか?
サクラ
医師の診察はしてなくて、した方が良いのか?という質問でした。
うちの方は、3歳児健診で引っかかってそのまま保健センターで親子相談して、臨床心理士に見てもらって、その後障害者発達センターみたいな名前の所で、また心理士に発達検査をされてます。
手帳あると何か不利でしょうか?それか、今は良くても今後も持ってると就職や受験で不利になるとか?
手帳無しの療育は2万くらいするので、手帳とって無料ならそれでいいかと思ってます。
はじめてのママリ🔰
地域差が多いんですね💦うちのところは手帳なくても診断があれば大丈夫でした。心理士に検査されていたら診断名ありそうですけどないんですね🥹うちも保健センターから発達検診につながりそれでそこに来てた医師の病院で検査してみますかってなってそこからなんですが、そこから発達の病院へつながらないですかね?🥹手帳も更新があるし今後できることが増えていったら更新されなくなる場合がありますけどデメリットは検査の手間とか、診断書の料金とかですかね、、あとは医療保険は緩和型とかになったりですね💦
今持ってますけどメリット感じてるのは障害者控除くらいですかね、、🥹うちのところだと診断があれば放課後デイも使えるし支援級にもいけます。
サクラ
すみません、下の方の回答みて、手帳じゃなくて受給者証の話を私がしていると気づきました🥺
はじめてのママリ🔰
そういうことでしたね!!それがあれば診断なくても通えますよ!☺️
サクラ
診断って、あえてつける必要はないんでしょうか?
例えばもう少し大きくなってきた時に、僕は衝動が抑えにくいんだぁ…とか言うより、ADHDなんだ。みたいに言った方が相手も理解しやすいのかな?と思ったんですが🤔
今はなんとなーく、こういうことが苦手だから発達障害みたい〜。と、ふわっとしてる感じがしちゃって。それとも枠にはめなくていいんですかね…
はじめてのママリ🔰
もっと大きくなったら出来ることも増えるし逆に出来ないこととか苦手なことも明確になると思うのでそこで困りごとが多かったら病院で検査して診断してもらうのもいいと思います!
サクラ
なるほど!もう少し見守ってみます🥹