子供の「なんで?」の疑問を一緒に調べて答えを見つけてる方いますか?年…
子供の「なんで?」の疑問を一緒に調べて答えを見つけてる方いますか?
年長の娘がいます。最近娘の「なんで○○って○○なの?」と聞いてきた疑問を1つらずつ壁に貼って残すようにしています。
さっきは「なんで国によって喋る言葉が違うのか」「なんで犬は足が4本で人間は2本なの?」という質問をメモしておきました。
ここからなんですが、皆さんは図書館に行って本で調べていますか?
今はスマホやパソコン1つで調べられちゃいますよね。
どちらが小さい子供の探究心が育ったり本人のためか悩みます!
でも本からピンポイントで知りたいことについて調べるのって大変ですよね😖それが大事なのかな、、
生き物の生態は本で調べやすいけど、、「なんで赤ちゃんはアンパンマンが好きなの?」も調べたいと言っています😅
皆さんどうしていますか?
- はじめてのママリ🔰
くろねこ🐈⬛
なんでだろうねー?こうこうこうだから(わたしの考え)じゃないー?ってめっちゃ適当に答えてます…✋笑
ハル
お疲れ様です!
なんでなんで?聞いてきますよね😆😆
誰に聞いたか忘れましたが。。。
なんで?と聞く子は賢くなると聞いたことがあります🌸
「なんで?」と聞かれたら、分かることは答えますが、わからないことは「うーん。。◯◯はなんでだと思う?」と聞く様にしてます😊
そしたら「こうだと思う!」とか
「こうかなー?」とか答えるのでそこから話を広げてます😆
考える力が付けばいいなー。
自分で考えて色々想像を膨らませてくれたらいいなー!と思ってます😊
ま。
合ってたり合ってなかったりはありますが、それで本人が納得するならいいかなーと思ってます⭐️⭐️
mini
長男が知的好奇心が強いタイプで質問攻めしてきます😊そしてすぐさま解決したいので、私は自分で調べる方法を教えて図鑑系を買い揃えました🙂
保育園児の頃から国語辞典とかも使ってます。今も図書館に毎週行きます。
なんで犬は足が4本で、人間が2本なの?と聞かれたら、人類の進化の本読ませます📖読んで意味がわからないところとかは一緒に読んで説明したり、私がスマホで調べて教えたりします。
最初からスマホでは調べないです🙂
赤ちゃんがアンパンマンを好きな理由は自分で想像させます。人によって違うかもしれないから答えがないものもあるんだよーっていうのを教えます😆
はじめてのママリ🔰
私の勘違いかもしれないですが、子供の「なんで?」って、本当になんでなんだろうって思う部分と、お母さんと一緒になんでだろうね?って考えたりお話しする事が好きなのかなと思ってます☺️
なので、本で調べられる事は一緒に図鑑みたり、「ママはこう思うけど、息子くんはどう思う?」みたく話したりしてます。
調べるのは、スマホ普通に使っちゃってます!
赤ちゃんがアンパンマンを好きな理由ですか!深いですねぇ😁息子さん、とっても賢いお子さんなんですね💕
私だったら、一緒にアンパンマン描いたり、他のキャラクターと比べてみたり、自分なりの考察を話し合ったりしますかね✨
コメント