コメント
ひまわり
しんどいです!初期で挫折しました
みゃーこ
わかります!私もうたまるをもとに作っていますが、うたまる本の良い点とイマイチな点がありますよね…😅
️⭕️良い点
・初期はわかりやすい
・一週間分、作り置きできる
・メニューが決まっているため、考えなくて良い
△イマイチな点
・アレルギーチェックしたいが、野菜など網羅されていない(トウモロコシが出てこない等…少なくとも7ヶ月時点では)
・作り方が言葉不足でわかりにくいことがある
・卵が抜いてあるため、卵をあげるのを忘れてしまう
・水溶き片栗粉でとろみを付ける等の説明がなく、シャバシャバになることがある(途中で他の本で知り、とろみちゃんを使うようになった)
私はまだ2回食ですが、3回食の作り置きは色々な点でハードモードのため(冷凍庫に入らない等)、どうしようかなーと思っています🤔
7ヶ月2週でメニュー繰り返しの時、うたまる本ではなく、Instagramや離乳食アプリを見ながら、自分でメニューを考えて、一週間作り置きしてみました。うたまる本に無い食材を使いたかったこともあります。
結果、やはり自分で考えると、作り置きは面倒ですね…野菜の分量とか…。でもInstagramで見た炊飯器でリゾット3種を一気に作るメニューなど、楽な面もありました。
離乳食大変ですが、お互い頑張りましょう🥹
はじめてのママリ
やはり!!よかったです🤣