※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレを始めたが、子どもがオムツを拒否しつつもトイレを怖がっている状況について相談したいです。成功体験もあるが、焦りが出てしまい困っています。どうしたら良いでしょうか。

トイトレ難しい〜😂😂
みなさん始めてどれくらいで日中は完了しましたか?

思い切って週末からパンツにしてみました。「オムツはお家にもう無いんだ」と伝えたところ、そこまでオムツに固執せず、大好きなパウパトのパンツを履いてくれました。
何度も漏れてしまいますが、「拭けば大丈夫だよ。次は出そうになったら教えてね。おトイレ行ってみようね」と伝えています。そして、自分から「行きたい」といって一度チョロっと出てトイレで成功しました✨👏

しかし、2日目は漏らすのが嫌なようでトイレ行きたくてもかなり我慢しています。もう我慢できないって時に「トイレ行きたい!」と言うのですが、いざトイレ行くと「オムツにしたい!オムツオムツ!トイレはこわいの!」と言って座れずでした。結局、寝る前だったことと我慢してるのが可哀想でオムツを渡してしまいました。オムツを履くと、思い切りしていました。

週末家でパンツを履かせて一度成功もしたので、このまま続けたいな!チャンスかな!とは思っていますが、、
昨日のように我慢しまくってオムツオムツ!とまたなっちゃうと心が折れそうで、、
本人のやる気を尊重したいのに、焦っちゃだめだとわかっててもどうしても焦っちゃって、、どーしたらよいのか😢

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家もトイレ怖がったのでトイレでスマホでYouTubeみせて楽しい空間だよ!ってしました😅普段スマホでYouTube見せてないのにで特別感があってよかったみたいです!後リラックスしたのか出やすかったです。
しばらくは見せて気づいたらなくても大丈夫になりました😊
トイレにスマホを持ち込むの嫌な方もいると思いますが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊

トイレでYouTube作戦、昨日やろうか迷いましたが、今後YouTube無いとできなくなっちゃうかなーとか思ってやらなかったです😭
    でも、はじめてのママリ🔰さんの言うように我が家も普段スマホでYouTubeは見せないので特別感はありますね♩それで、リラックスできるのであればやってみようかと思います!
    ちなみに、徐々にYouTube作戦は無くした感じですか??

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頻度は忘れちゃったんですが、徐々になくしました!トイレに落とされるのが怖くて親がついてないとなので長い時とか面倒くさくて😂
    YouTubeなしで大丈夫だった時にすごいじゃん!みたいな感じですごい褒めた記憶があります😊

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いずれYouTube無しでも大丈夫になるのですね♩
    昨日さっそくYouTube作戦やってみました!タイミングは合わず出ませんでしたが、週末あれだけ嫌がってたトイレへ座ることが嘘かのようにすんなりと座ってくれました!
    結局その後、ジャーと漏れてしまいましたが、たくさん失敗して少しずつ自分から行きたいと言ってくれればなぁと思います😊

• 11月19日
たま

うちも3歳になったばかりの男の子でトイトレ全く進んでません😭😭😭
全然質問に答えてなくてすみません😭

オムツが濡れてないからトイレに誘って座っても出ないんです😭
お漏らしの片付けが(ジョイントマットや畳)嫌すぎてなかなかパンツに踏み切れず、家にいる日はパンツの上からオムツ履かせてますが意味なさそうです😭
入園までほんと焦りますよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

一緒に悩んだり、相談できる仲間がいるのは心強いです♡

本人のやる気を尊重したいけど、やはり年少になる時には取れてないと!と焦っちゃってます🥲

• 11月19日