※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

離乳食での野菜の種類や量について教えてください。野菜は1種類ずつ増やすと書かれていますが、何品出すかは不明です。2、3種類あげてもいいでしょうか?

離乳食についてです!!

あげるときは、
10倍がゆと野菜一種類(種類を変えていく)

という感じですか??

それとも、あげすぎなければ、2、3種類あげてもいいのでしょうか??

本などには、野菜などは1さじずつ増やすと書かれていますが、何品出すなどは書かれていなかったので教えてもらえると嬉しいです😣

コメント

N

小児科で栄養指導が入った時に
新しい野菜も3種類くらいは
あげてもいいって言われました☺️
アレルギーも野菜ならほとんど
出ないだろうしうちは混ぜてあげました⭐️

10倍がゆと野菜3種類って感じです!

• あや

あや

混ぜてあげても良さそうですね😌

お魚とかも癖があるようならば、人参ペーストと混ぜたりしても良さそうですよね✨✨

ありがとうございます!!

• 5月1日
ふぁたろ

私は混ぜてましたよ〜〜

たとえば、
1日目 おかゆ+初にんじん1さじ
2日目 おかゆ+にんじん2さじ
3日目 おかゆ+にんじん1さじ+初かぼちゃ1さじ
4日目 おかゆ+にんじん1さじ+かぼちゃ2さじ

って感じで、初めての食材は小さじ1になるように、トータルの量を少しずつ増やしてました。(増やし方は赤ちゃんの食べっぷりによりますが)

初めての食材の2日目は少し量を増やして念のため確認、3日目以降は気にせず好きなだけ(+新しい食材にチャレンジ)

大人から見てグチャグチャの組み合わせにならない限りは2-3種類は初期から混ぜてあげてました♪

• あや

あや

わかりやすく、ありがとうございます!

その後はまた新しい食材を取り入れた時は、人参はあげないで、ってことですか😣??

• 5月1日
  • ふぁたろ

ふぁたろ

新しい食材を取り入れたときは、新しい食材をひとさじにして、残りの量をアレルギーがないことを確認した食材で補う感じです!

なので、たとえばトータル5さじまで食べれるようになってたら、
    新しい食材を試す1日目↓
    新食材1さじ+大丈夫な食材4さじ
    その次の日↓
    前日試した新食材2さじ+大丈夫な食材3さじ
    って感じです。

野菜に限らず、炭水化物やタンパク質で新食材を試すときも一緒です。

2日間試して大丈夫なものはどう混ぜても大丈夫なんで(おいしければ…)、
    3〜4さじ全部人参のこともあれば、人参かぼちゃ玉ねぎ1さじずつってときもありました。
    冷蔵庫の在庫次第って感じです。

そういえば、味を覚えさせるために初めての食材は単品であげたほうがいいと聞いたので、初日はほかの食材とはお皿を分けてあげてました。

いろいろ書きすぎてわかりづらかったらごめんなさい💦

• 5月1日
  • あや

あや

なるほど!!
    新しい食材と、大丈夫な食材で調節して行く感じですね(* ॑꒳ ॑* )⋆*
    参考にしながら進めていきたいと思います😊

• 5月1日
  • ふぁたろ

ふぁたろ

グッドアンサーありがとうございます😊
    一緒にがんばりましょー!

• 5月2日
ママリ

うちは基本、お粥と野菜一種類しかあげてないです。

何度かあげてみて、アレルギーがないことを確認できた野菜なら二種類くらいあげてみようかなぁと思ってますが…。

• あや

あや

本来はどうなんでしょうね😣

私も一種類しかあげていないのですが、たまに見る離乳食の画像や写真には、何種類かあったりするので分からなくなりました😰

• 5月1日