※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫にモラハラする妻です。どうしたらこの状況から抜け出せますか。自分…

夫にモラハラする妻です。
どうしたらこの状況から抜け出せますか。

自分が絶対正しいマン 夫は私をそう呼びます。
頭が悪いくせにいつも自信満々でずっと喋っている私と、賢く寡黙でちょっと気が利かない夫。
専業主婦の私は子どもが生まれるまでは完全に互いの役割を分担していました。
どんなに小うるさくても結局は主婦業しか出来ない(夫が転勤族なのもある)ポンコツな私は家族分しっかり働いてくれる優秀な夫の尻に敷かれ、なんだかんだ夫には逆らえませんでした。
でも育児が始まって親を頼れず夫が外注を嫌がるため一人で全て負担するのは辛くなり、夫が手伝うようになってから関係性が崩れてしまいました。
子どもとはどうしたって私の方が長く関わっているので、夫にあれこれ命令する事が増えました。
不満がたまり、私のモラハラはひどくなるばかり。
夫もどんどん萎縮し私と話す気がなくなり、いつも不機嫌です。

いっその事しばらく夫に単身赴任してもらい別居というのも考えましたが、そんなお金は無い!と夫は大反対。
どうすればいいのか…難しいです。
でもこうやって私が「あなたが反対しているから余計ややこしい」みたいな気持ちが滲み出ている態度も夫からしたら嫌みたいで。
この状況で夫婦関係を改善するために私が出来ることはやはりとにかく黙る事ですかね?他にあるでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

命令ってどんな感じなんですかね?
手伝ってってお願いするのはモラハラではなく当たり前だと思いますが🥺
そこは協力でしょう🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご飯作るから子ども見てて〜というようなものから、もっと責任感を持って!というものまであります。
    夫の育児への姿勢について問うような命令は週に1回は言ってる気がします…頻度が高過ぎるかも😭

• 1時間前
ママリ

まず【命令】するのが違うと思うので言い方、言い回しの問題なんじゃないですか⁇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。言い方 言い回しの工夫ってすごく難しいです。
    自分では工夫したつもりでも夫は全然変わらないと言っていたり。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

言いたいこと10 あっても少し飲み込む、夫を少しでもいいから立てるじゃないでしょうか?言いたくなる気持ちもわかりますが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり言わぬが仏って事ありますよね!

• 31分前
ミッフィー

言い方を変えるだけで受け取り方も変わります。うちの主人が言い方がきつく
もっも普通に言ってくれれば…とかそんな言い方しなくても…とよく思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言い方か〜自分ではそんなつもりがないので結構難しいんですよね💦
    声の大きさとかトーンが威圧的 責めているような感じと言われるのですが、一度高い声を試みたら喉が枯れてしまって🤣

• 29分前
ママリ

今までの関係性は旦那さんが強かった。でも子どもが産まれてご自身が強くならざるを得なくて、でも旦那さんとしてはそれがおもしろくない。
って事ですよね。
確かに伝え方の問題も大きいと思いますが、それよりも旦那さんが関係の変化についてこられていない事•親としてまだ未熟な事が、お2人の関係を拗らせてしまっているように感じます。
他の方への返信も見ましたが、母親としては父親の子どもへの対応って目につきますよね。