子どもが「まんま」や「ぱぱぱ」と言い始めましたが、普段はお父さん、お母さんと呼んでいます。改めて教えた方が良いでしょうか。呼ばれたい気持ちはあまりないのですが、便利かもしれません。
パパ、ママ教えましたか?
今日急に喃語のような感じで、「まんま」「ぱぱぱ」と言うようになりました。まだ意味はないような感じです。これはパパやママと言えるようになるのでは…?と思ったのですが、普段はパパママ派ではなく、お父さん、お母さんと自称してるので、改めて教えたほうがいいのでしょうか?
正直あまりママ等呼ばれたい欲はないのですが、言えるようになったほうが便利なのかな?と思いました。
- さ(生後11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
パパママ教えました!けどきちんと理解して言えるようになったのは一歳半過ぎくらいでした😂友達の子は早くて一歳になりたてですがもう理解してかなり喋っています!もう少し大きくなったらお父さんお母さんでいけると思いますが、言葉を話し始める時は短くて言いやすい方が子供も覚えやすくて話せるようになるみたいです。(車→ブーブなど)二語文出始めくらいから大人の言葉を徐々に使い始めると良いみたいです!
よち
もちろんお父さんお母さんよりは発音しやすいので、パパママだと早く呼ばれるようにはなると思います😊
うちの子は小学生からお父さんお母さん呼びに変えました。
でもパパママ呼びじゃなくても「おかあ、おとう」とか「としゃん、かしゃん」とかそのうち呼ぶようにはなるので、お父さんお母さん呼びがいいなら無理に変える必要はないですよ😊
コメント