※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

隣に新築の家が建ったのですが煙突があります。薪ストーブか暖炉だと思…

隣に新築の家が建ったのですが煙突があります。
薪ストーブか暖炉だと思うのですが、本日ハウスメーカーと施主が来ており試運転をしていました。
試運転は外に出たときに匂いでわかり、煙突を見たら煙が出てました。
まだ、越してきてないのですが、私は喘息持ち
だし、洗濯物は外干しだし、今からとても不安です。

神奈川の住宅街だし、家と家の間は数メートルしかないくらい近距離です。我が家以外にもその家の周りは家が建っています。

別に法律で禁止されてるわけではありませんが、
なぜ住宅街でわざわざご近所トラブルになるかもしれない家にするのでしょうか…。

コメント

ハーバリウム

私も喘息持ちです!
洗濯物は室内干しおすすめします!
外干だとPM2.5とか外気に混じった砂埃とかが付着して喘息悪化しますよ💦
目に見えるものだけが喘息の原因ではないですよ😢

住宅が密集する中でたしかにトラブルの種になりやすそうなポイントではありますが、家って一生物の買い物なので、妥協できないくらいのこだわりがあったのではないでしょうか?🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こだわりはあったんだろうなと思いますが…
    もっと広い敷地を買って、よその家と距離を離すとか考えてくれればと思ってしまいます。

• 2時間前
ナバナ

試運転の際に匂いが気になった事や、喘息なことを先に伝えてみるのはどうですか?
使う回数とか時間の配慮に繋がったりしませんかね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先手を打って先に言っておくというのがいいですよね…。ありがとうございます。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

仰る通り薪ストーブか暖炉だと思います。人気ではありますが住宅密集地だと近所トラブルも少なくないと聞いたことがあります。使ってる方は心地よいと思いますが煙問題は大変ですよね。冬場は外干しすると匂いつくと思います…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

使ってる人はゆらめく火の前で暖かさと心の安らぎを得て「こだわりの家を建てられて満足だ」と思っていて、隣では後から越してきた人のせいで洗濯物も干せないし臭いし咳出るし(涙)と嫌な思いするのかなとか妄想してしまいます…。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

一生に一度の買い物だから、自分たちがやりたかった薪ストーブ!(暖炉)って感じじゃないですか?
友達招いて『えー!すごーい!素敵ー!』って言われたい、みたいな。
ただ…もし私が向こうの立場だったら、『喘息もちで…』とか言われてもえ?ってなってしまうと思います…。
いやこっちは数百万円かけてつけたんだよ!って。。