※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

卵アレルギーがあるのですが、インフルエンザの予防接種を受けるか悩ん…

卵アレルギーがあるのですが、インフルエンザの予防接種を受けるか悩んでます💦

今年から入園して保育園に通ってるのですが、一歳に初めて卵を食べてから口周りに湿疹が出たので検査をすると卵アレルギーが分かりました。
レベル4とかなり高く、それから除去して保育園も完全除去してもらっています。
2歳半になりますが、いまだに卵単体はまだチャレンジしてませんが、卵が入っているパンやクッキーなどはクリアできて湿疹は出なくなりました。

アナフィラキシーまではいかないので重症ってわけではないので、なるべくなら保育園も通っているし予防接種を受けさせたいのですが、近所の小児科は卵が食べられるなら可能とのことでした。
アレルギー検査をした耳鼻科が大丈夫なら打ちたいなと思いますが、もし副反応が強く出たらとすごく怖いです…

ちなみに去年は自宅保育だったので未摂取でした。

皆さんならどうしますか?💦
実際アレルギーがある方の話も聞けたら嬉しいです…

コメント

らすかる

うちの夫になりますが、卵アレルギーで、高級プリン(笑)とかもダメでレロレロです。(安いプリンとかマヨネーズは大丈夫らしい)
それでも毎年インフルの予防接種打ってます。
うちの長男も小さい頃卵アレルギーでボーロ食べて嘔吐していたので2歳児クラスまで卵除去でした。
卵使ったパンなど食べても平気になったのでかかりつけのアレルギー科の先生の元でインフルの予防接種してます。

ユウ

クラス3だった長女は最初の年だけアレルギー科でインフル打ちました😊
食べた時同様の発疹は出ましたが、本人が見えない部分だったので伝えず見守ってたらそのうち引いた感じです😊

数値的にはうちの方が低いクラス3ですが、発覚時は結構広範囲に蕁麻疹出てます😅
打った年に感染してますが、翌日解熱するくらい軽度で済んでたので打っててよかったって感じです👌🏻

きゃら

うちの息子も卵アレルギーですが、保育園行っていた為、1歳からインフルエンザ予防接種を受けてます😌当時レベル4か5ぐらいでした💦今はだいぶ落ち着いてますが、落ち着いたあたりに慣らし中にアナフィラキシー1度なっている為、卵を使っているものは食べていません💦

医師にも卵アレルギーでも注射は可能と言われました(理由の聞いたのですが忘れてしまいました)
副作用も腕が赤くなる、かゆみぐらいです!