※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
19さいのまま
子育て・グッズ

生後8ヶ月、家での遊び方について今生後8ヶ月の娘がいます家では3〜4畳…

生後8ヶ月、家での遊び方について

今生後8ヶ月の娘がいます
家では3〜4畳くらいのサイズの大きめのサークルで過ごしています。
ご飯を食べる時だけリビングの椅子に座らせるくらいで、それ以外はサークルです。

Tiktokとか見てると、プレイマットだけ敷いてサークルとかも無く遊ばせている人が多いなと思いました。

私の家は狭いのと、収納が少なくて物が床にあったり、コードとかも怖くてほぼ出してません。

他の子はテレビ台につかまって立ったり、トイレまでママを追いかけたりしているのを見て、私の育て方は間違っているんじゃないかと思ってしまいます。

サークルにつかまってつかまり立ちとかはするし、成長に問題は無いとは思うけど、色々心配になってしまって😢

このままサークルで過ごしてても、いつになったら危なくなくなって部屋に出せるのか、、、

気分転換に散歩は毎日行ってるけど、それ以外はサークルって可哀想ですか?

コメント

レンガ

安全面や常に目が届く範囲にいるのであればフリーでもいいけど、それ以外ならサークルの方がいいと思います😊
うちは部屋狭すぎてサークル諦めました。
上の子のおもちゃや配線関係などごちゃごちゃしていますが、狭い分目が届くのでそのままにしてます👀

ぺ

可哀想なんて思わないですよ。
うちも狭くて触られたくないものをサークルで囲ってそれ以外は好きにうろちょろさせてます。本当はサークル内に入れたかったけど後追いで泣くのでこれでよかったなって感じです。
うちも物たくさんで最初は何かしらに引っかかったりつまずいたりしてこけてましたが、学習するのかこける頻度は減りました。危ないものももちろん目は光らせてますが、繰り返し注意してると少しずつ触らなくなりました。

はじめてのママリ

うちもサークルに最初入れてたんですが、全く同じ理由で不安になり、サークルしまって、リビングを少しでも安全にしてみました!
どうしても目を離す時はサークルわざわざ大きいので大変だけど作って入れますが、基本目を離さずに、外に出してます!
テレビを叩いたりお風呂に入ってびちょびちょになったり、足にくっついてきたり何かと大変ではありますが、できることもどんどん増えてるし自由にさせてあげられてる感じがして、わたしはサークルしまってよかったと思ってます!
うちのサークルは壁も高くて、なんか閉じ込めてる感じが罪悪感っていうか、すごく感じてました😭
自由にしてても家の中だけじゃやっぱり飽きちゃってる感じがして、毎日散歩とか児童館とかお出かけどこかしらに連れてってます!
全然サークルにずっと入れている人もいると思うし、間違ってることなんて無いと思うけど、私は、少し危なくても外に出そう!って考えました!!

はじめてのママリ🔰

うちも狭く収納なくどんだけ頑張っても外に出せる状況ではないのでサークルです🙂‍↕️
だけどサークルの入り口開けて少し外に出れるようにしてありますがほぼ意味なしです😂