年長の息子(発達グレー)、反抗期でしょうか?対応に困っています😭最近…
年長の息子(発達グレー)、反抗期でしょうか?対応に困っています😭
最近、思い通りにならないことがあると、すぐに「じゃあ死んでやる!僕が死んだっていいんだよね!?」と言ってきます。粘着質なので、このフレーズを繰り返しています。
最初は「死んだらダメだよ」「悲しいよ」など受容的な態度を取ってきたのですが、もう延々と「死んでもいいんだよね!?」が返ってくるのでウンザリしています。無視すると「聞いてる?死んじゃうよ!」から「バカ!」など言ったり…話題を逸らすと「今そんな話してないよ!バカ!」となったり…
もうひたすら我慢するしかないのでしょうか😭😭
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 5歳9ヶ月)
てん
『じゃあ一緒に死ぬ?じゃあ行こうか』って言って手を引いてみたらどうでしょうか?
本気で言っているわけではないと思いますが、嘘でも言ってはいけないということを一度知ってもらうのもありなのかな?とは思います。
はじめてのママリ🔰
私だったら赤ちゃんの時の写真や動画、抱っこしてる姿などを一緒に見ながら
あなたが生まれてきた時どれだけ嬉しかったか分かる?
あなたはママの命より大事な宝物なんだよ
何でそんな悲しい事言うの?と落ち着いた環境で話してみます。
死んでやるって二度と言わないと自分から言えるようになるまで、いかに大事に思ってるか伝えるしかないかなぁ…と思います。
コメント