ママリ
我が子も2歳すぎて発語全然なしで、ずーーっと発達に問題あるのかなと悩んでましたが、3歳8ヶ月で幼稚園入ってやっと言葉が出てよく喋るようになりました💦
それまで同い年の子と関わることもほとんどなく私と2人だったのでそれも原因の一つかな?と思いました🥹
ママやパパの言っていることが理解できているならまだ様子見で大丈夫だと思います👍🏼
はじめてのママリ
お気持ち痛いほど分かります。
2歳過ぎまで発語ほぼ無しでした。
2歳後半に爆発期がやっと来て、いま3歳になったばかりですが4語文まで出ています。
理解力もあり、指差しもできているならまだまだ伸びる可能性あると思います!
はじめてのママリ🔰
うちも〜するひとー!って言うと、はーいって言いますがそれ以外喋らずです😭💓
うちの子は結構身長派であるので、それもあるかなとも思いつつ、やっぱり心配なので先月発達相談行ってきました!
ママの言ってることが理解できていれば今は問題ないとのことでした💦
初めてのママリ🔰
うちと同じです!
◯◯する人〜?には全部ハーイ!って言われます!
・まだ遊ぶ人〜? ハーイ
・もう寝る人〜? ハーイ
って感じで、どっち?状態です😇
理解力あるし、発見共感応答の指差しできてるので大丈夫かな?と思ってますが、毎日毎日ネットで検索しては悩んでます。
コメント