1歳7ヶ月になりました。言葉が出ないことが気になります。こちらの言…
1歳7ヶ月になりました。
言葉が出ないことが気になります。
こちらの言葉の理解はしていると思います。
指差しもします。
宇宙語のような発語はあります。
でも意味のある単語はまだ出ず。ワンワン、ママ、まんまなど。
いないいないばぁのばぁは言います。
〇〇やる人〜など言うと、はい。と返事はします。
他にも気になることは
最近つま先歩きをすることが増えました。
回すことが好きです。何でも回します。
あとよく自分も回っています。これはもっと小さい時から。
時計や数字が好きです
時計は見つけるとどこでもあ!あ!と指差しで教えてくれます。
言葉は個人差があることはわかっているつもりですが周りが言葉が出てきているのを聞くと不安になることもあり。相談でも2歳までは様子見だと言われました。
何か発語を促すのにできることはないかなと思い書き込みました。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
語りかけ育児すると、言葉がでてくるんじゃないかなぁ?と2児を育てていて思ってます。
とにかくたくさんの言葉のシャワーを浴びせること、気持ちを代弁して言葉で教えてあげるとか…。
語りかけ育児の本もあるので図書館とかでぜひ読んでみてください!
はじめてのママリ🔰
読んだ感じ問題なさそうな気がしますよー✨
時計や数字を見てママに指差しで教えてくれるのは叙述の指差しだと思うんですけど、これが結構重要らしく、相手に共感をちゃんと求めてる証拠みたいで、これがちゃんと出てるようならそのうち言葉もじゃんじゃん出てくるとのことですよ✨
それ単語もいくつか出てますしね!!
健やかに育ってらっしゃる気がします^_^!!!!
息子も一時期つまさき歩きとかたまにしてましたし、タイヤもクルクル回してましたよー!
これは、あるあるだと思います!!!
怪しいのはタイヤを1時間以上とか、本当に異常に長い時間クルクルまわし続けてたらちょっと、心配したほうがいいみたいです!!!
メル
宇宙語が出てるなら、そのうち的を得た言葉になると思います♡
私は、宇宙語の時から「◯◉×◻︎か〜」ったリピートして会話してました笑
向こうは伝わってる気満々だから、ほんとめちゃくちゃ宇宙語で話しかけてくるようになって面白かったです。
最近は自分の意思もはっきりしてきて、意味が伝わらないとイライラするのか、ありとあらゆる手で知らせてくれます(体を押してその場所に連れて行ったり、身振り手振りで伝えてきたり)たまにヒットする言葉が出てきて、それが伝わると、めちゃくちゃ嬉しいのか、何度も繰り返し言うようになってだんだん言葉数が増えていきました!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
たくさん話しかけてみます!
本は絵本ではなく育児本ですか?探してみようと思います
はじめてのママリ🔰
支援センターで借りた、親向けの本です!
中身読んだら、『あーわたし普通に2人の育児でやってきたわ』って思う内容でした!
我が家は2人とも言葉は早い方だったので、いやいや期が他の子に比べると穏やかでした。