※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

就学前検診が明日なんですが、今日熱が出て行けそうにないです。当日行…

就学前検診が明日なんですが、今日熱が出て行けそうにないです。
当日行けないのは問題ではないものでしょうか?
子供が通う小学校での検診だし、私もどんな学校かを見ておきたかった気持ちもありました。
でも検診だけだから、小学校の先生との交流は特にないんでしょうか?

当日参加出来ないことのデメリットはありますか?
経験のある方や、ご存知の方教えて下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

先生との交流はなかったですね。本当最低限の検診と、制服の採寸でした。うちの自治体は後日個別で病院へ行って検査を受けて学校に提出みたいだからめちゃくちゃだるそうです😮‍💨

はじめてのママリ🔰

長男の時は、子供が健診受けてる間にプリント渡されて説明があったくらいです🏫
次男の時は、私がコロナになって行ってないです😂長男がプリント持って帰ってきてくれました✨
質問あれば電話すれば良いだけなので、就学時健診は行かなくても平気でした💡 
2月の説明会は算数セット買ったりがあるので行って良かったです☺

たこさん

うちの自治体だと後日おこなわれる別の小学校に行くようになってます。それも行けなかったら病院で健康診断です。

健診だけと言ってもある程度の知能をみるためのテストがありますから、その時は親と離れて先生と子どもたちで教室に入ります。
先生との交流はないです。質問や相談がある親子だけは残って個別での対応がされます。