傷病手当・失業保険・夫の扶養に入る件について昨年9月に退職し、その後今…
傷病手当・失業保険・夫の扶養に入る件について
見ていただき、ありがとうございます。昨年9月に退職し、その後今年2月に出産、6月に県内の中で引っ越しをした者です。(T市からU町)
昨年の6月から傷病手当を請求しており、その期限が11月までとなっています。
失業保険の受給期間延長は令和8年9月30日です。
12月からどうすればいいのか、どの順に手続きを行けばいいのか分からず、教えて頂ければ幸いです。
・そもそも、夫の扶養に入ると、失業保険は貰えないのか
・傷病手当が切れた後、夫の扶養に入り、就職活動をする数ヶ月前に失業保険を貰うことは可能か
(現在息子が0歳9ヶ月で、幼稚園年少に入る頃に就職を希望しています)
・もし、今年の12月から失業保険を貰う事になった場合、医師の働けるという診断書はハローワーク、もしくは労働組合に提出必要か
・失業保険はT市とU町で管轄が違うが、どちらに問い合わせれば良いか
たくさん質問申し訳ないですが、ご回答いただければ幸いです。
- ままり(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わかる範囲ですが😄
1、日額3611円未満(確か。調べてみてください)だったら扶養に入ったまま受給できます。
以上だったら、貰う時だけ抜ければ良いです。
2、令和8年9月30日までに貰い切れればいつでも大丈夫です。
貰いきれなくても、自分が損するぐらいです。
3、わからないです。ハロワに聞いた方が良いと思います。
4、今お住まいの管轄ハロワです。
ままり
一つ一つに詳しく教えていただき、ありがとうございました✨
自分でも引き続き調べてみます!m(*_ _)m