※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱせり
お金・保険

出産一時金について知りたいです。私の状況がやや特殊なので、給付の対…

出産一時金について知りたいです。
私の状況がやや特殊なので、給付の対象なのか、貰えるならいくらぐらい貰えるのか知りたいです。
以下、どこまで必要かわかりませんが私についての情報をまとめます。

21歳大学生で実家暮らしです。
現在は未婚で父の扶養に入っています。
健康保険には入っています。
相手とは出産時までに入籍する予定です。
父の収入はおそらく一般家庭よりかなり上です。
結婚する相手の収入は平均並みです。
総合病院で出産予定です。

とにかくお金のことが心配で、なるべく実家に頼らず頑張りたいと思っています。
貰えるお金って調べても自分が対象なのかわからなくて困っています。少しの情報でもお助けいただけますと幸いです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

出産一時金は加入している健康保険から支払われるので、健康保険に加入していれば支給対象です。年収等は関係ありません。

• ぱせり

ぱせり

そうなんですね、安心しました!
    回答ありがとうございます!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の方たちも書かれていますが、多くの産院では直接支払制度を採用しています。健康保険組合から産院に直接50万円支払われる制度です。この制度を採用している産院だと、50万円を超えた金額を産院に払えばOKです。もし採用してない産院だと、一旦全額払ったあと、健康保険組合に請求→後日振込というかたちになります。
    私は直接支払制度のある産院だったので、安定期に入った頃に同意書にサインしました。出産予定の産院に一度聞いてみるといいと思います😊

• 1時間前
  • ぱせり

ぱせり

病院によっても違うんですね!採用しているか病院に訊いてみるようにします!

丁寧に教えてくださってありがとうございます!

• 1時間前
ママリ

出産一時金は健康保険加入してる方ならもらえるかとおもいますが、もらえると言っても高額な出産費用に充てられるだけで現金が貰えるということは無いかとおもいます、、それどころか手出しが数万円〜十数万円かかってしまうと思います。
妊娠してからでも入れる保険があるので、加入しておくと帝王切開になった場合などに保険が降りてお金がもらえることもありますので加入するのをお勧めします!

• ぱせり

ぱせり

保険のことは頭にありませんでした!親と相談してみようと思います。
    ご親切にありがとうございます!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

育休手当は育休開始前の2年間で十分な就業月数を満たしていないと貰えません。

• ぱせり

ぱせり

育休にも条件があるんですね( ; ; )さすがに就職してすぐには厳しそうですね……
    教えてくださってありがとうございます。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

一時金は健康保険に入っていれば誰でも50万円受け取れます!

私は健康保険から病院への直接支払い制度を利用して、出産費用が50万円より低かったため後日申請をし差額が返ってきました。たぶん出産する産院から直接支払いにするかどうか聞かれると思います!

• ぱせり

ぱせり

直接支払い制度があるんですね!教えてくださってありがとうございます。たいへん勉強になりました!
    ありがとうございます!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

社保ですかね?
直接支払い制度があるので現金用意しなくても大丈夫です。

結婚する頃には旦那さんになる人の扶養に入りますか?
そうするとまた手続きがいるので病院に聞くといいですよ。

• ぱせり

ぱせり

手元に大金が必要なのかと思っていましたが、よかったです( ; ; )教えてくださってありがとうございます!

出産時には相手の扶養に入るつもりなので、手続きについても確認してみます!ありがとうございます!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

ご結婚後はお相手と同居されますか?
結婚後扶養はどなたの扶養に入られますか?

⭐︎妊娠中⭐︎

出産・子育て応援交付金…5万円
母子手帳交付時に申請書をもらうので申請します。おおよそ申請から1〜2ヶ月で振込。自治体によりギフトカード等の場合あり。

⭐︎出産時⭐︎

出産一時金…50万円
基本的に直接支払制度を利用。
ご加入の健康保険証を提示しますが、今後マイナンバーカードが保険証として使えるようになるので簡単になるかもしれません。ただ、結婚後扶養が変わった場合は申請の訂正をする必要があると思うので注意です⚠️

出産・子育て応援交付金…5万円
産後1ヶ月くらいの時にある赤ちゃん訪問が終わり次第申請できます。

⭐︎その他⭐︎

旦那さんの扶養に入った場合、会社から別途出産祝い金がある場合があります。
私の場合は防衛省共済組合から出産一時金の50万円に加え、別途申請が必要ですが3万円の附加給付金があります。

他には、自治体によりますが妊産婦医療費助成制度がある場合があります。
また、もし未加入であれば医療保険に入られるのもおすすめです。切迫流産、切迫早産、帝王切開、吸引分娩etc...保証してもらえます。

• ぱせり

ぱせり

丁寧にありがとうございます( ; ; )とっっても勉強になります!

結婚後は相手と同居、相手の扶養に入るつもりです。
    扶養が変わると手続きが必要なんですね。覚えておきます!

出産一時金だけではなくいろいろな制度があるんですね!調べてもいろんな情報が出てきて混乱していたので助かりました。

本当にありがとうございます!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安ですよね😭🙌
    扶養が変わると健康保険証も変わるので…!
    産婦人科の受付の方や助産師さんに聞いてみると、たくさんの妊婦さんがいらっしゃるので詳しく教えてくださると思います!

あと私の夫がミスしてごたついたのですが、子供の児童手当の手続きはご主人にしっかり申請してもらってください😂
    夫の申請ミスで2ヶ月分もらえなかった人がここにおります🖐️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと手元に現金はある程度必要かもしれません。
    産婦人科によっては分娩予約金が必要だったり、出産費用も50万円支給されても、結局手出しで数万〜数十万必要なこともあります。
    出産を希望する産婦人科の出産費用を調べてみてください🙌

高額医療費助成もありますが、限度額も年収によってばらつきがありますし、切迫等で入院した場合はそれプラス個室代食事代等もかかってきます⚠️

色々お金がいると言ってしまいましたが、結局なんとかなるもんです🫰🏻💕
    元気な赤ちゃん産んで幸せになってください🫰🏻💕

• 1時間前
  • ぱせり

ぱせり

私のためにお時間割いてお返事くださってありがとうございます( ; ; )

やっぱりお金は多方面でかかりますよね……おかげさまでいろいろと心構えができました!

赤ちゃんと幸せになれるように頑張ります!ありがとうございます!

• 1時間前
ママリ🔰

一時金は出産入院時に入っている保険証から支払いしてくれるので、入籍後に保険証が変わればそれを産院に提出(月ごとに提出する感じ)すれば大丈夫です🙆‍♀️

分娩費用に関しては産院で全然違うので、手出し少なめをご希望であればなるべく安い所がいいのかなとと思います🤔私はケチなので安いところ探しました🤣

• ぱせり

ぱせり

そうなんですね!勉強になります!ありがとうございます

やっぱり安いところがいいなって思っちゃいますよね笑

• 1時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

私はデキ婚で入籍前→入籍後→退職して国保で、最終国保から一時金いただきました🥹

個室で安くてそこそこ近いで探してました☺️笑 
    楽しみですね☺️✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

一時金のことは皆さん回答されてますので省きます🌟

出産までに入籍して扶養変更するとのことですが、できることならなるべく早く入籍・扶養変更されることをおすすめします🙂‍↕️

お金が心配とのことなので、直接支払制度を利用されたいかと思いますが、出産近くなり保険組合の変更があると手続きが間に合わない場合があります🙂‍↕️
間に合わなければ直接支払制度が使えず退院時に出産費全額払わなければならなくなります!
クレカ使える病院もありますが、一時金が保険組合から本人に振り込まれるのは、クレカの引き落としより後になります🙌

保険証が手元にないと一度自費になる病院もありますし、なんといっても出産は何があるか分からないので…できるなら早め早めがいいですよ😌(妊娠経過順調だったのに、予定日ひと月前に突然産まれた方もいるくらいです😳)

まずは次行かれる時、産院に相談されてください🍀いつまでに変更しておくとよいか、教えてもらえますよ🌟
色々しないといけないこと多いでしょうが、頑張ってくださいね🌟

• ぱせり

ぱせり

早めがいいんですね!理由も併せて書いてくださってありがとうございます。たいへん勉強になりました!

出産予定日までになんとかなればいいわけじゃないですよね……何があるかわからないので、いろいろ備えて早めに行動します!
    ありがとうございます!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんてす、出産一時金の直接支払制度を利用する場合は、予定日よりも大抵1〜2ヶ月くらい前に産院に書類を出さないといけないのですが、その書類に一時金支給元の保険組合を書かないといけないので、その時点で扶養変更済んでいれば確実ですし、スムーズですね🍀

提出期限や書類の様式は産院によって異なるので、通われている産院に前もって相談されておくと安心です☺️🌟

• 44分前
  • ぱせり

ぱせり

ありがとうございます!
    パートナーや両親とも相談してみようと思います!
    ありがたい情報助かります!

• 42分前