※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘の発語がなかなか増えず心配してます。娘は8ヶ月前に痙攣重積からの二…

娘の発語がなかなか増えず心配してます。娘は8ヶ月前に痙攣重積からの二相性脳症を患ってしまい、前頭葉が少し萎縮しています。ですが、幸いなことに後遺症は極軽度で発達検査も定期的にあるのですが、今の所は年齢通りの発達です。理解力は検査の結果、2歳3ヶ月と今の年齢よりあると言われたのですが、なかなか発語が増えません。
今の所言えるのは、ママ、パパ、ばぁば、じぃじ、ワンワン、ニャンニャン、赤、青、パン、バナナ、いないいないばあなど20個も言えるかな?ぐらいです。
そこで心配してるのが、もしこのまま話せない状態だったら普通の幼稚園に行けるのか心配してます。
幼稚園には再来年行く予定です。
ちょっと発達に異常がある場合は加配などつけなきゃならないのでしょうか❓

コメント

ママリ

加配を付けるか付けないかは幼稚側が基本判断すると思います。

うちも診断はついていませんが早産で発達が遅れていて色々ご迷惑を掛けそうなので事前に加配つけてほしいという話はしています🙂‍↔️
あとは世間対気にして加配つくのが嫌って方もいるみたいですが、本人が生きやすいのが1番だと私は思ってるので必要なら付けるべきかなと思います🙂‍↔️