※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自衛官の奥様方にお尋ねします。マイホームか賃貸か、また賃貸の場合は転勤時に同行されるか理由を教えてください。

自衛官の奥様方
マイホームですか?賃貸ですか?
そして賃貸の方は毎転勤の時について行ってますか?

それぞれ理由をお聞きしたいです。

コメント

さわこ

私の父が自衛官でした。
上官になればなるほど転勤が多くなるらしくうちの父は昇級試験を断ってたらしいです。うるおぼえでほんとか嘘かわかりませんが…
なので転勤しても同じ県内でした。なので実家のある市に転勤となったのをきっかけにマイホームを建てましたよ。小学生の頃です。
その後転勤ありましたがもう中学とかだったのもあったし、ちちが官舎に入ったのでついていかなかったですよ。

ちぃ

陸自妻です🙋‍♀️
2回転属してますがどちらも帯同、帯同2回目の地に永住すると決めて家建てました🏠

うちの父も夫の父もともに空自ですが、どちらも家を建てるまでは家族で帯同、家建ててから転属がある場合は単身赴任でした。

我が家、実家、義実家全てに共通してる帯同か単身赴任かの判断基準は子どもの年齢でしょうかね🤔
子どもが未就学児なら帯同、遅くとも小学校中学年以降は家建てて単身赴任というかんじです。

はじめてのママリ🔰

空自妻です。
9才、5才の娘が居て、7年前に今の基地に転勤してきました。
2年前に、今の土地に家を建てたので、これからの転勤は単身赴任になります。
地元はお互いに他県で、この土地に家を建てたのは
娘の進学や転校を考えて、のことでした。
以前、居た場所では賃貸に住んでいたり、官舎に住んでいたこともありました。