はじめてのママリ
3歳3ヶ月公文の算数
3歳半習字です🙆♀️
数字10まで読み書き
平仮名50音読み
言葉での意思疎通完璧
「おべんきょう、おべんきょう」って言いながら
私が買い与えたDAISOの平仮名練習とかを
進んでやってたのと
生活全てにおいて
何もかもそつなくこなして
3歳児の平均よりIQ高いので
伸ばしてあげようと思って
公文とお習字始めましたね🤔
はじめてのママリ🔰
9ヶ月から暇つぶしに幼児教室通い続けてます。小学校受験の予定はなくて、今4歳3ヶ月です。
9ヶ月なので親が強制的に始めました。うちの子にはあってたみたいで楽しく通えてます。
3歳後半に平仮名、片仮名、簡単な漢字は読めて、一桁の足し算引き算はできるようになりましたが、これらは慣れだと思うので取り組めば誰でも出来ると思ってます。
何に取り組んでるかは、沢山書くことになってしまいますが、ママリさんのお子さんのご年齢を教えていただけましたら、その年齢にあわせて書こうかなと思います🙇♀️✨️
adamo
うちは上の子が5歳半、それを見て自分もやりたいと望んだ下の子が3歳9ヶ月から始めました。
上の子はチャレンジで。
下の子はネットでテキトーに探した線を引くみたいなやつからです。
2人ともまだ字は全く読めず書けず。
数字は書けないけど、10までなら言えてたかなくらいです。
お喋りは普通にしてましたが、口数は少ないタイプの子達です。
でも頭の中では色々考えていて、話す内容や単語は、口数少ない割にはしっかり話してました。
上の子がピアノを習い始めたのですが、出される宿題の内容が読み書きできないと厳しかったので始めました。親強制です。
下の子は自ら望みました。
下の子はネットプリントやら本屋さんで買った問題集を経て、6歳からチャレンジを始めました。
あと上の子7歳、下の子5歳から英会話も習い始めました。
オンラインの海外在住の先生と一対一で話すやつです。
会話オンリーで耳慣れするためです。
確か子ども達の要望です。
英語は飽きたようで2年半くらいで辞めましたが、チャレンジは結構続いてます。
上の子中1まで、下の子は現在小6で現役です。
コメント