※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

実父母、義父母から、子供達にお小遣いを含めて、どんなときにどれくら…

実父母、義父母から、子供達にお小遣いを含めて、どんなときにどれくらいお金を出してもらいますか?
1人の孫に使う年間の金額の平均が、13万前後と見て、気になりました。
内訳は、お年玉や誕生日やクリスマス、服、外食費などだそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

お年玉のみでまだ小さい為1000円です。
平均13万前後はすごいですね😳

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    お誕生日やクリスマスはまだですか?
    節句や入園、入学祝いなんかもありますもんね💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誕生日、クリスマス共に頂いたことないです😂
    大型連休で帰省の際は義実家にお世話になっているのでそんなもんなのかもしれません😂

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

誕生日とクリスマスに一万円ずつで、あとはちょこちょこお菓子を買ってくれるくらいなので、4万くらいかな?と思います!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    みんなで外食したときなんかは、どちらが出すとかありますか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外食は向こうが誘ってきたら向こうが払ってくれます😊
    けど毎月は行かないですね🤔

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

義両親は直接くれるのはお年玉のみなので5000円くらい。一緒にスーパーなど行ったらお菓子やジュース買ってもらってますが🤔

実両親はお年玉、お盆玉、誕生日、小遣いと年間2~3万です。

はじめてのママリ🔰

年間13万円なら少ないと思いました😳

義両親からはお年玉と誕生日とクリスマスで3〜5万円、服や外食費毎月のお小遣いで年間20万円ほどだと思います。
実両親は近くにいるのでお年玉と誕生日とクリスマスで5万円程、毎日毎日子供のお菓子買ってくれたり友達と出かける時のお小遣いも渡してくれてるので年間だと30〜50万円だと思います。。
同居してる人とかだとほとんどおばあちゃんがって方もいますよね🤔

ママリ

誕生日、クリスマスに1万円くらいのプレゼント、あとは帰省した時にご飯代など出してくれたり、遊びに来るたびに服を買ってくれたり...(私の実家)

義実家にはこちらが頻繁に遊びに行っていて、なんだかんだでお世話になっているので、1年間に13万円くらいはいきそうです😂

ちびちびママ

義理実家は
誕生日、お年玉、クリスマス、
1万ずつ
外食年2〜3回、ご飯呼ばれ2〜3回で、時々服や靴を買ってもらいます🥺
年7万くらい?✖️2人分

実家も同じく1万ずつ
外食やクリスマス会等でお金出してくれます🙆‍♀️服やおもちゃお出かけも連れてってくれるので、
年13万くらいいってるかと👏💓✖️2人分

くらいですかね😊❤️
両家とも大事にしてもらってます😍