義父母に子供を預けたいが、チャイルドシートの意識が低く困っています。角が立たない伝え方はありますか。
義父母に子供を預けたいのですがチャイルドシートの意識が低く姪を預かる時もチャイルドシートせず抱っこしています…
前に、預けようとした時にチャイルドシート載せていいですか?と言うと、いらんよーどうせ抱っこしてるから😃と言われたので、体調不良のふりをして預けるの辞めました😞
すごく大好きな義父母なのですがそこだけがほんとに残念で…何とか角が立たない伝え方はありますか??
ちなみに私の両親も昔はチャイルドシートなんかしてなかったからなーと言ってましたが私がしっかりと、絶対に!絶対に!チャイルドシートしてください🙁と真剣に伝えました…。
ちなみに旦那は役にたちません🤯
- はじめてのママリ
コメント

退会ユーザー
昔は退院の時とか新生児はクーファンですっけ?!それで寝かせて帰った感じですもんね🤣
今は今ほ法律があるのでそこはちゃんとして欲しいですよね

ママリ
チャイルドシートをプレゼントはどうですか?
プレゼントだと気を遣われるようなら懸賞で当たってとか嘘をついて渡すとか。
-
はじめてのママリ
プレゼントいいですね🥺
でもうちの義父母は意識が低いので使わないか、付けても泣いたら抱っこで乗車しそうなのでもう預けるのやめます😭- 11月18日

ママリ
おいくつの義父母ですか?
まだいるんですね🌀
今は赤ちゃんや幼い子がチャイルドシートに乗ってなくて犠牲になる事故がたくさんあるのご存知ですか?
昔とは違って、義務になっているので、そこを守ってもらえないならお任せできません…
とはっきり伝えた方がいいと思います💦
うるさい嫁だなと思われても、命には変えられないので…
不安なら…預けるのは辞めるかですかね
-
はじめてのママリ
60歳です!
ちょっと前悲しいニュースありましたよね、ニュースよく見てるのに何で付けなくていいと思うのか理解できません😭
今の感覚だと、チャイルドシートに乗せて預けても泣いたりしたらすぐ抱っこしそうなので…もう預けるの辞めます😞アドバイスありがとうございます✨- 11月18日
-
ママリ
今は小学生高学年、150cmくらいになるまで推奨ですしね💦
泣いたら抱っこと言うか、泣いたら停まって休憩とかにして欲しいですね🌀
約束守ってくれないなら預けるのは危険ですね⚠️💦- 11月18日

月見大福
法律違反なのでしてくださいって言うしかないと思います😅
法律が変わったんだから、昔は大丈夫だったは通用しませんよね。
-
はじめてのママリ
法律違反なのは知ってるはずなんですけどね😭それでもつけなくていいと思ってるってことなのでもう預けるのやめることにします😞アドバイスありがとうございます😊
- 11月18日

036
チャイルドシートしないと捕まりますよ?と伝えてみては?
-
はじめてのママリ
ちょっと言いにくいので預けないことにします😞ありがとうございます✨
- 11月18日

ぴょっこ
角がたたないように…は理想ですが、チャイルドシートを使わない事を当たり前だと思ってる人達にはハッキリ言わないと伝わらないと思いますよ。
「何かあったら取り返しがつかない事になるから、必ず守って欲しいです。無理なら今後預けるのは出来ません。」
ぐらいでどうでしょうか。
-
はじめてのママリ
ですよね😞角が立たない優しい言い方だとチャイルドシート渡しても使わないかもしれないですし。強めにはっきりと言うべきだと思いました。ありがとうございます✨
- 11月18日

ミッフィ
知り合いが捕まった話や死亡事故の話してもダメですか?
-
はじめてのママリ
実際にそういう知り合いはおらず、嘘が下手すぎるのでとりあえず当分は預けないことにします😞ありがとうございます🥺✨
- 11月18日
-
ミッフィ
夫が運転してて息子がめちゃくちゃ泣いて一瞬おろして抱っこしたら捕まったことあります。点数引かれました💦ママリ内での知り合いってことで言えそうだったらこういう人もいるって感じで伝えてみてください。
死ぬ可能性もあるのに乗せないって酷いですね😵
頑張ってください!- 11月18日

はじめてのママリ🔰
私の友達(独身)の車に乗るように誘われた時も、抱っこすればと言われましたが、警察に止められたら〇〇ちゃんが違反になっちゃうからと断りました😅
強めに「警察に止められたら違反になってしいますよ‼️そうなったら申し訳ないので、絶対チャイルドシート載せてください‼️」じゃダメですかね💦
ただ、私の伯母が従兄弟の子を実家に連れてきた時、チャイルドシートあるのに抱っこで車乗ってたので(運転は義伯父)、チャイルドシートに乗せることへの認識が甘いようなら、預けない方が安心かもしれません💧
潜在的にチャイルドシートなくても大丈夫だろう、私たちの時は問題なかったと思ってる可能性があるので……
-
はじめてのママリ
違反だから、と言う理由ならこちらも言いやすいですね🥺
そう言われてみれば、旦那の車に義父母が乗った時上の子がギャン泣きしてて抱っこしてあげてもいい?って聞かれて止めた事があったので抱っこで乗りそうです😓- 11月18日
はじめてのママリ
私がまさにクーファンで帰ってきた子です🤣
時代が違うし法律もあるし悲しいニュースも見るので絶対にチャイルドシートはつけて欲しいですよね😭😭
あと、もっと警察にチャイルドシートの取り締まり厳しくしてほしいです😭😭