※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
住まい

こういう場合、費用はどうなりますか?私の実家ですが、現在は両親と独身…

こういう場合、費用はどうなりますか?
私の実家ですが、現在は両親と独身の姉が住んでいます。
私は結婚前からずっと一人暮らしをしていて、もう15年近く実家には住んでいません。
実家はもうかなり古く、築60年は越えてると思います。造りも悪く、言い方悪いのですが少し手抜き工事?と思われる感じで、あちこちガタが来ています。
そして、姉がかなりの溜め込み癖があり、2階にある姉の部屋は荷物がパンパンで、荷物は私の頭の高さよりも高く詰まれ、入り口の引き戸も開けられません。足の踏み場もないどころか、部屋に入ることが出来ない状態です。古い家だし、こんなに荷物を詰め込んだら床が抜けてしまうのでは…と、実家に買える度に私は不安に感じています。床が抜けたとしても、古い家で造りも悪いのでリフォームはできず、壊すことになると思います。
そうなった場合の費用は、実家に住んでる3人で出すのが普通ですか?
私にも費用負担が発生する可能性あるんでしょうか…
父も母も年金暮らしでお金なさそうだし、姉は一応働いていますが、壊したり新しく家を建てたりするお金まではなさそうで…
心配ごとが尽きません。

コメント

arc

わたしの感覚だと建て替えるなら住んでいる人だけ費用負担です。
父母は年齢的にもローンは難しいのではと思いますので、姉のみでローン。
姉の収入が分かりませんが、建て替え出来るほどのローンが組めない収入なら、家を壊して土地を売る、そして賃貸に引っ越すことになるのではないでしょうか。