※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

明石市の学童保育に詳しい方🙏🏻子どもが小学生になればパートを始めたい…

明石市の学童保育に詳しい方🙏🏻

子どもが小学生になればパートを始めたいのですが、就活中でも書類出せば一応学童には入れますよね?
でもマンモス校の大久保エリアだと小3以上の子は学童には入れず帰宅させられるみたいな話を聞きました😓
そうなると、既に働いている家庭&低学年の子が優先的になりますよね💧
そういう書類提出の期限までに仕事を決めておいたほうがいいのでしょうか。
また、小学校で学童保育に関する説明はありますか?
途中入所だと空きがなくて厳しいとか、就活中は厳しいとか、なんでもいいので情報ください。
HPで調べてはいますが、例えば4月から利用するとなると、いつ頃に提出とか、よく分からず😇

コメント

たけこ

来年度4月からの入所申込みはまさに今、ですよ。
11/24が締切です。
就活中でも申し込めます。
3ヶ月以内に働き始めないと退所になってしまいますが💦
大久保エリアは分からないですが、うちのところは6年生でも入れます。
点数制ではないので、求職中と就労中で入りにくさが違うのかどうかはちょっと分からないです🤔
学校での学童説明会はないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます✨
    数年後の事になるのですが、まさか今の時期に提出とは😂そういう締切日などはどこで情報入手するんですか?🤔
    皆さんそういう情報どこで仕入れてくるのか謎です😂

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

横から失礼します!
    うちは保育園から資料貰いました🙌🏻

• 57分前
  • たけこ

たけこ

今年じゃなかったんですね😂
    普通に明石市のホームページに載ってますよ😊
    申込書類もダウンロード出来ますし、下の方のおっしゃるように保育園で年長さんはもらえたり、市民センターとかにも置いてあります😊

• 52分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園だと保護者は皆さんお仕事されてるからですかね。
    子ども園なのですが、そういうのは全くなく💧
    資料は冊子(?)で全て詳しく書いてありますか?🤔

• 41分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現在年長の子がいて来年度から入学ですが、まだ下の子がいるのでパートはまだ…と考えてました。でもこの時期とは知らず🤣
    資料が置いてあるんですね?
    本当のんびりしてたらアウトな感じでしたね😂

• 36分前