子供が自己中心的すぎてお友達や他の子と仲良く遊ぶことができません。4…
子供が自己中心的すぎてお友達や他の子と仲良く遊ぶことができません。
4歳、年少、男の子です。
・自分の思い通りにならないと泣くキレる拗ねる
・貸してもらったオモチャも私物化して使いたいと怒る
・とにかく気に入らなければ、泣いたり拗ねたりしたら良いと思っている
こんな感じで、周りの子が妥協するまで拗ねるか激しく泣くかです。見かねて他の子が譲ってくれます。
一人っ子で、コロナ禍の出産、幼稚園児、私の友達や家族なども近くに住んでおらず周りと関わる機会は少なかったです。
とにかく、わがまま。
お昼ご飯はここに食べに行きたいと言ったら、そこに行かないと激しくぐずります。
相手に合わすことが全くできません。
発達検査も問題ないですし、園でも問題はない、私の前がすごく酷いです。周りも引いてるぐらい。
遊ぶたびに、こちらが参ってしまって。
なんでこんなに我儘なんだろう…
- はじめてのママリ🔰
コメント
ミニー
お昼で好きにとこ行けなくてグズったら
違うとこに行きますか??
メル
発達検査に問題なくて園でも問題ないなら、言い聞かせるしかないですかねー💦
泣いてごねたら行きたいところに連れて行ってくれるって誤学習してる可能性はないですか?
私なら、泣き喚いたらお昼ご飯は家に連れて帰って自分だけ食べます。(お腹すいたって言ったら、家にあるものなら渡しますが、例えばマクドがいい!とかごねられても知らんって放っておきます。)
泣いて拗ねた時どんな対応していますか?
そのままじゃ、お友達に嫌われるよ?ママはごめんねで許してあげられるけど、お友達は許してくれるかわからないから遊んでくれなくなるかもよって話してそれでも返せなかったら、相手の子にごめんねーして、強制的に家に連れ帰ります。
-
はじめてのママリ🔰
言い聞かせるしかないですよね。
誤学習。そうだと思います。
対応ですが、無視して強制的に連れて行く場合もありますし、同じようにお友達に嫌われちゃうよ?もうこんなんじゃ遊べないよ?と脅すような声掛けもあります…
「コレを食べたかったんだよね?でも、今日はお友達の食べたいものを食べに行こうよ。〇〇は夜とか今度2人の時に食べに行くのはどうかな?今日はお友達の食べたいところにしてみよう。新しいお店も楽しいよ」など、子どもの気持ちに寄り添った言葉をかけてみたりもします。
強制的に引きずって帰ったこともあります。
2人の時に怒鳴りつけたこともあります…
子供が泣き喚こうと無視をしたこともあります
とにかく譲らない場面が多いので、都度対応を変えて何が本人に伝わるのか?を経過とともに観察していましたが全く進展がありません…
最近は拗ねようが泣こうが無視してます😭落ち着いた時にしっかり話はしていて、本人も分かってくれるのですが…学ばないです…- 1時間前
-
メル
例えばですが、お子さんにどうやって決めたら良いと思う?って聞いてみるのはどうでしょう?
例えばじゃんけんとかくじ引きとか、順番こに決める(前回が自分の行きたいところなら今回は相手の行きたいところ的な)とか
それをお子さんに決めさせて、じゃんけんならじゃんけんする前に「これで負けてももう一回はないよ?泣いてぐずったら一緒に食べられないからね?」とお約束してやらせる。その後泣かずに我慢できたら褒める!!の、繰り返しかなと思います。
お友達に嫌われちゃうよ?遊べないよ?は、脅しではありません。本当にそうなるかもしれないことだし、お子さんにとって良くない状況を正すためのアドバイスなので、そこはブレずにダメなものはダメと突き通してあげてくださいね👍- 1時間前
はじめてのママリ
年中の娘と似ています。
現在は療育に通ってほぼなくなりましたが年少の頃は同じ感じでした😢
うちの子も発達検査では診断つかなかったです。
園ではこうならないのなら親の前なら親が何とかしてくれる、というのもあるのかもしれません。
とにかく子供が泣いても我慢しないとダメなことを教えて、出来たらひたすら褒める事ですかね💦
泣いてその子に合わせるのは楽でついしてしまいますが、心を鬼にしてでも譲れないことは譲らないと教えていくしかないです…
-
はじめてのママリ🔰
療育に繋げようかと思いましたが、どこに相談しても必要はないとのことで…
親の前だけです。それもお友達の親もいる時が特に酷いです…
相手を見ているんだと思います💦
私が何もせず無視しても、親や大人が周りにいると誰かしら子どもの機嫌を取るようにしてしまうので😭
私も2人の時や、私と子どもの友達と子どもの3人の時でも譲ったりする事はできます。
泣き喚こうがダメだと言い聞かせるしかないですよね…
相手を見極めているのか、周りが空気を読んでしまって、結局息子の思うがままになってしまって。
もちろん息子のためにも無視して欲しいと伝えていますが、酷い状況なので他の人も気を遣ってしまって😭- 1時間前
ままり
泣いたり拗ねたりした時に、一度その場を離れることも大事かなと思いました。
お友達や他のお母さんたちの前だとなかなか切り替えも難しいと思うので、一度離れた場所で「あなたの気持ちはわかるけれど、今はできないよ。ぷんぷんしたままだとご飯は食べられない(遊べない)から、少しここで気持ちを落ち着かせよう」みたいな感じでお話しして、少し落ち着くまで待ってみたり...
元の場所に戻ってまたダメなら、やはりまたその場を離れる、どうしても難しければ帰る、を繰り返していくしかないのかなーと
はじめてのママリ🔰
無理やり違うところ(一緒に行く人に合わせて)にすると、店内に入っても食事中も、ずっとぐちぐち泣いて拗ねて機嫌が悪いです。無視すると大きな音とか立ててアピールします。そうすると周りが必死にフォローしてて…💦
空気も最悪です…
もちろんこちらも言い聞かせていますし、なんなら後半はブチギレてます。
自分の好きなところだと満足してニコニコです。
ミニー
基本は子供の好みもありますが
全て子供に合わせるのは良くないですよね💦
むしろ、私なら食べさせないですね🤣
一人っ子だからとかは
関係ないと思います😊
お家でも
旦那さんが長男として
下の子に接するのもいいと思います(*^^*)
(うちがそうでお菓子も容赦なく食べますw)
はじめてのママリ🔰
もちろん、2人っきりの時に食べたくないなら食べるな😠って連れて行きます💦
その場では食べると泣いて、お店も納得するのですが、店内入るとまたぐずぐずで。人目があると酷くなります…
旦那は単身赴任でほぼ不在で…母と子だけです💧
ミニー
2人なら
ママが長女で行きましょ!(*^^*)
お菓子もママと半分で
ママもお子さんが使ってるおもちゃ貸してー!
って言ってみたりするのもいいかもですね☺️