※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義父母義妹との1泊2日旅行が終わりました。1泊目は冠婚葬祭なので仕方な…

義父母義妹との1泊2日旅行が終わりました。
1泊目は冠婚葬祭なので仕方ないですが。
義妹旦那は動けないほどの体調不良で不参加。(本当らしい)それなのに義妹来るの!?とびっくり。さすがに義父母が途中で帰していましたが。

義父母が入園料やタクシー代、ごはん代は払ってくれたり、うちが赤ちゃん連れということもあって気遣ってくれたりしましたが、とにかく疲れました。

みんなでご飯を食べているときに、義母が息子(旦那)は子どものときに旅行に行くとこうだったのよ〜って思い出話を話してきましたが、知らないし…って思ってしまって。旦那の子ども時代を知れて嬉しい✨とは思えず…。
仕方ないけど、内輪ネタで盛り上がるときもあって、愛想笑いはするけど、血のつながりがないのは私だけだなーとか思ってしまいました。

義母義妹はとても仲良くて、一心同体!って感じです。義妹には義母がいないからか、気を遣って過ごす私の気持ちがわからないみたいで。うちは仲良し家族!ママリちゃんも楽しんでねー!みたいな感じできつかったです。私には母がいないから、義母義妹の仲良しな様子を見るのもしんどくて。帰ってきてから号泣してしまいました。

旦那は旦那で、わたしが気疲れしてるのは知っていて、帰宅後は労ってくれるけど、散々一緒に過ごした後に「じじばばに孫抱っこさせてきていいー?」って言ってきたり。親孝行大好きな旦那なので、義父母と孫が一緒にいられてすごく嬉しそうで。微笑ましいと思えず、むしろ旦那への愛情が冷めていっています。

私は兄弟もおらず、父だけ。旦那はいいよね、気を遣う人間が父だけでと思ってしまいます。そして父は、お金は出すけど口は出さない遠慮がちな人。旦那は「全然ママリの親とも旅行行けるけど?」と。そりゃあお客様扱いされてるからだよ…あとうちの親は遠慮して私たちとは旅行に行きたがらないからそういう状況にならないよ…

そして…旦那曰く、来月も、今回会えなかった義祖父に会いにいきたいそうで。今回と同じ場所に、おそらく義父母義妹と共に行くことになりそうです。義祖父は高齢で後がなさそうだから仕方ない。だけど2か月連続で義家族旅行は辛すぎる。ただでさえ義実家とまあまあ近くて毎月会ってるんだからさ…と思ってしまいます。

優しい旦那は、私にも優しいですが、親孝行したがりでしんどいときがあって。なかよし家族で素敵だとは思うけど、私にとってはどこまで行っても義理でしかないから、疎外感を感じてしまいます。仕事だと思って、仕方ないなと思いながら過ごしています。義妹旦那は嫌なのか、今回は本当にしんどいみたいだけど、普段もあまり来ないし。私抜きで赤ちゃんに会わせたくなくて頑張って行っています。

共感していただけると嬉しいです。

コメント

プーさん

お疲れさまでした😢
もうウンザリしますよね。

相手に悪気があろうとなかろうと、旦那さんや義実家に配慮が無さすぎると思いました。

旦那さんからすれば、自分の家族はあくまで義実家がベースで、そこにママリさんと子どもが入ったような感覚なのでしょうか。

自分抜きで子どもに会わせたくない気持ちもよく分かります。

そういう風に育ってきた人なので、なかなか考えが変わることはないと思います。

ただ、自分の気持ちを伝えた上で、少し距離を置く
無理なら子どもを連れて離れるっていうのも、一つの選択肢かなと。