※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住宅ローンの本審査って...?いくつか質問です。①現在2箇所の銀行で仮審…

住宅ローンの本審査って...?

無知ですみません。いくつか質問です。
①現在2箇所の銀行で仮審査を受けているのですがそれに落ちた場合、もう一度仮審査を受けるのは可能なのですか?
それともそのまま本審査に?

②仮審査を通過したのに本審査落ちすることはありますか?
その間で借入や遅延延滞無しの場合

③本審査とは1箇所のみ申請することができるのですか?
イメージだと同時に何校も受けられない公立高校のような?

④本審査に落ちた場合、かかるお金はありますか?
その他、本審査落ちの残る?など悪いことがあれば教えてください。

⑤仮審査で落ちたら個信を取った方が良いのですか?取って提出したら通るとか、結果が変わることもあるのですか?

コメント

ママ

①仮審査は何ヶ所でも受けられます。
落ちても他で受けられますが、落ちた履歴は信用情報に残るので厳しくなる可能性もあります💦

②あります。建築設計上の理由など様々あるので必ず通る訳ではありません。

③何ヶ所でも本審査を通せます。

④費用はかかりません。
信用情報に落ちた履歴が残るので、1〜2ヶ所落ちたら信用情報がクリアになるまで審査は出さない方が良いかと思います。
落ちた理由をやんわり教えてもらえるかもしれません。

⑤金融機関側でも見られるので提出しても結果は変わりません💦

ザッとですが、こんな感じかと思います!
むやみやたらに審査は出さない方が良いとされてますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

①同じところで受けることは無いですよね?では落ちたところはもう結果は変わらず諦めるしかないのですか?

②建築設計って関係あるのですね?!それってこちらには何の落ち度もありませんよね?!

落ちた履歴が残るのですか...あまりやらないようにします😭

• 1時間前
ママリ

私も今住宅ローンの仮審査の段階です!
詳しくはないですが分かる範囲で…🙇‍♀️

①仮審査はどれだけやってもいいので、今の段階でも仮に通らなくても別の銀行に仮審査をお願いすることが可能です!
今の銀行の仮審査がもし通らない場合は、借入額を〇〇万円にすれば通りますよ、とか車のローン返済してくれたら通りますよといった条件を教えてくれます!

②仮審査が通れば本審査は通ります!

③本審査は1箇所のみです!
本審査とは言うものの仮審査でもう通ることが分かっているので、本審査=住宅ローンの申し込みって感じです!

④審査落ちてもかかるお金はないはずです!

⑤分からずすみません…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

①ちなみに私は工務店より提携している地銀の仮審査なのですが、工務店の方から条件を教えてくれますか??

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

私も工務店さんの提携している地銀です!
    地銀の担当の方から合否や条件などの連絡があると言われています!

• 41分前
  • ママリ

ママリ

そして上の答えられてる方と全然違う答えになってる部分多くてすみません💦
    工務店さんや銀行から言われた話なのでもしかしたら私は良いように言われてるだけかもしれないですね💦

• 40分前