医師の給料について悲しいことを言われたので愚痴らせてください😭夫は医…
医師の給料について悲しいことを言われたので愚痴らせてください😭
夫は医師として大学病院で働いています。
外科で何時間も立ちっぱなし手術などをしています。
家に帰ってきたからはスキルアップのために毎日勉強はかかさず、休日も勉強しています。
もうすぐスキルアップの試験があるのでなおさらだと思いますが、休日は最低8時間は勉強って感じです。。
性格はかなり温厚で怒ったところを一度も見たことがありません。
私にも常に優しく仕事から帰ってきたあとも家事をしてくれます。
本当に優しい性格です。
ですが、先日知り合いから、
「医師はろくでもない奴ばっかりだよね!」
「たいしたことしてないのに給料だけバカ高いよね。看護師の方が頑張ってるのに」
「政治家に医師の給料を真っ先に下げてもらいたい!」
と言われました。
(全部同じ人から)
私の知っているお医者さん(夫の知り合い)は皆本当に優しくて、びっくりするほど勉強熱心です。
学会発表などの資料作成の時間はお給料発生してないのに、とても頑張ってます。
医師の給料が高いのも違うと思います。大学病院は年収350万円・年収450万円当たり前です。
残業代はあまりつきません。
休日や仕事終わりも勉強してる医師もいて、遊んでばかりではありません。
看護師さんのお仕事は本当に素晴らしく、医師にできないことも沢山あると思います。でも比較する必要はないと思います。(どちらも頑張っているのだから)
一般的に医師は批判されやすいのでしょうか?😖
頑張っている姿を見ている分、知人に言われた言葉だけでなく、SNS等で医師が批判されているのを見ると悲しくなります。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
ひがみですね😅
それで批判されるのかもしれませんが、わたしはお医者さんや看護師さんを尊敬していますよ☺️こんな仕事、わたしにはできないって思いますから
mamama
ええええ!それしか貰えないんですか?!?!?!
その倍はもらえてると思ってました…
医師なるまでにも並大抵な努力じゃすまなかったはず。。
その知り合いは大丈夫でしょうか?多分すごい主さんに嫉妬してるように思えます…💦
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇♀️
そうなんです…
大学病院は特にお給料が少ないんです…
でもそれ以上に「ろくな奴いない」と決めつけられるのはかなり落ち込みました…😖
知り合いなので完全スルーは難しいですが、気にしないようにします💦
優しいお言葉をありがとうございます🙇♀️🙏🏼🙏🏼- 51分前
はじめてのママリ🔰
旦那さんが医師と知っていて、お友達の方がそう言ってるなら酷い方ですね🫥💦
私なら真っ先に事実をその方に言って、距離とります💦
ドラマとか見てると皆んなお金持ちで、遊びまくってる感じがするから、そういうイメージなんですかね😱
でも実際の話を聞いてみると過酷な労働環境で、それだけの給料と聞くと患者さんの為に頑張っている方多いんだな!と感心してしまいます🥹
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり酷いですよね…😭
多分イメージだけで言ってますよね😭
私も少しずつスルーできる力をつけていかないとです😖😖
優しいメッセージをありがとうございます🙇♀️🙏🏼
批判する人だけじゃない!と思えて、心が軽くなりました🙇♀️🙇♀️- 49分前
はじめてのママリ🔰
そんなこと言うんですね、びっくりしました。
実情をしらない人か、やっかみではないですか?
お医者さんは大変だし、大学病院勤務は特にというのはわりと知られていると思いますが…。
-
はじめてのママリ🔰
そうですね…
普通は言わないですよね😭💦
言われ続けていたので、この人が普通なのかな?と感覚がおかしくなりそうでしたが、普通じゃないと知れたので安心しました…。
ありがとうございます🙇♀️🙏🏼🙏🏼- 48分前
ママリ👧👧👦
すみません。
医療職です。
大学病院では働いたことがないので分からないですが、一般の総合病院や個人病院は言われてるような人が多い印象です。
もちろん違う人もいます。
某有名病院で働いてましたが、当時研修医の月収100万で、残業と言っておしゃべりして帰ってました。
私は毎日残業5時間以上しても残業代もらえなかったです。
なので病院によって違うんだと思います。
あと大学病院で働いたことある人が少ないんじゃないかと思います。(当たり前ですが)
私的には尊敬できる人とそうでない人の落差が激しすぎる職業です・・・
-
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね!
研修医の月収100万は凄いですね😅
医師に限らずですが、本当に病院によって、人によって違いますよね…
メッセージありがとうございます🙇♀️- 45分前
はじめてのママリ🔰
ご主人が医師だと知っていて、そんな言葉を言ってくる知人の方のほうが私からしたらあり得ません💦
中には、なんじゃと思うお医者さんもいますが、やっぱりそういった方は口コミも悪いし、どの職業でも一部はいると思うので
「医師は全て」とか思いません😩
私がお世話になっている内科や小児科や産婦人科等の先生方に大変感謝してるし、勉強されてきたんだろうなって分かりますし、そんな風におもったことないですよ。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり有り得ないですよね💦
本当にどんな職場でも結局は人によりますよね💦
優しいメッセージありがとうございます🙇♀️- 44分前
はじめてのママリ🔰
先日、息子が外科で手術してもらいました。
私が入院した病院では、入院病棟の看護師は横柄で何を勘違いしてるのか常に偉そうで最悪でした😢
優しかったのは医師だけです。
看護師という狭い世界でのみ生きていると、そこでの話が全てとなるので…
そういう視野の狭い人達の愚痴や妬みなのではないですかね?自分はこんなに頑張ってるのに…的な。
吐き出す場所になってあげる必要はないと思います。
真面目にその人の話を受け止める必要も無いと思います。
価値観の合わない人。それで良いかと思います。
今後は距離を取られたら良いと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
息子さんそうだったのですね😣
価値観の合わない人とこれから考えるようにします😣
スルーできる力を私も付けないとですね💦
とても納得出来ました。
ありがとうございます🙇♀️🙇♀️- 40分前
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇♀️
ひがみと思ってスルーする力を付けていきます😖
優しいお言葉をありがとうございます🙇♀️🙏🏼