ポケモンカードの買い方、収集についてです。年長の息子がポケモンカー…
ポケモンカードの買い方、収集についてです。
年長の息子がポケモンカードの収集にハマっています。ただ、本人はポケモンなど見たこともなく、お友達はみんな持っている、僕も可愛いカードがほしいという感じで、単純にコレクションしたいだけです。
最初に夫が買い与えた時に6袋?買い、翌日さらに5袋買いました。コレクション用のファイルに入れ、被ったカードは「いらない」「弟にあげる」とそのへんにポイっと放置です。
今朝もポケモンカードを買ってほしいとパパにおねだりしており、私がそれを制しました。以前ガチャにハマった時にも同様に夫がたくさん買い与えていること、どうしてもほしいおもちゃ(800円)をねだった時にもうガチャはやらないと約束させたこと、被ったカードを大事にしていないこと、何でもかんでも思い通りに欲しいものが手に入るわけではないことが理由です。息子と夫、両方に言いました。
発達グレーの息子は癇癪を起こし、大声で叫びながらリビング中のものを棚から出して床にまき散らしています。
私としては、お手伝いをしたら1袋買う、などしたいです。皆さんはカードやガチャの買い与え方、何かルールがありますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 5歳9ヶ月)
ゆうにゃ
上の子がポケモン大好きでゲームもしてるしアニメも見てますが、新しいパックが出た時とかみんなでお買い物行った時に買ったりしてます!
それでも月に2〜3パック買う程度です🙆♀️
前までは買って満足してましたが、最近はポケカのアプリゲームをやっていて対戦っぽくしたりもできるようになりました😊
ママリ
まず、ポケモンを何かわかってないのに買わないです😅
わが家は、基本的には子どもが欲しがるものは買っています。
ガチャもやりたいだけやるし、ポケカも山程買って発売日に親が並んで箱買いしたりとかしてるし、被ったカードに価値がないのもわかるので、別にその辺にぽいとされていてもこれ被ってるんだと言われればそっかーじゃぁ捨てていいんだね?とかじゃぁ友達にあげたら?て感じです。甘い方だと思います。
でも、そんな中でも唯一のルールは
「友達が持ってるから欲しい。」の理由では絶対に買わないってことです。
みんなが持ってるからほしいみたいなそんなあやふやな理由で大人を納得させられると思ってることがもう馬鹿にしてるなーと思うので、うちはそれだけは許してないです。
欲しいものがあるなら、そのものがどのようにほしいのか、どこに魅力があるのか、それはどういう遊びができるものなのかちゃんと言えないと買わないです。
ちびトラマン
ポケカにハマってる家族です。
夫がはまりすごい買ってきて開封しているので子どもたちは感覚が狂ってます(笑)大切に扱うルールです。
スタートデッキを買ってポケカを始めてみたらどうですか?簡単ですよ😊たしかにレアだとほとんど入ってないしあとはゴミ感あって私から見たらなんかもったいないってすごい思いますが夫のお小遣いの範疇なのでなにも言いません(笑)たまーに何かのご褒美で一袋買うくらいはします😅
うちの子も癇癪酷いですが、ポケカのおかげで成長が見られる気がします😣
コメント