※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
家事・料理

栄養士、糖尿病、高血圧に詳しい方に質問です。父が脳出血で倒れ入院し…

栄養士、糖尿病、高血圧に詳しい方に質問です。

父が脳出血で倒れ入院しています。
半身麻痺は残りましたが、12月末には退院予定です。

退院祝いに食事を用意したいのですが、おすしや刺身等オススメのメニューありますか?
調べるとお寿司は3〜多くても7貫くらいとあったので、好きなネタ5貫くらいとサラダ、出汁からとったお吸い物、フルーツ少しみたいな感じですか?
さっぱり分からないのでアドバイスよろしくお願いします。

コメント

misa

管理栄養士です!
それで問題ないかと思います☺️

小さいことですが、お刺身やお寿司はかけ醤油にするより、つけ醤油にする、フルーツも柿やバナナなど糖質の高いものよりはオレンジ、キウイなどの血糖値が上がりにくいものを選ぶといいなあくらいです🤗
お出汁をしっかり効かせて汁物は塩分控えめにして、海藻類などの食物繊維をとれるといいですね!

せっかくのお祝い膳ですし、ストレスフリーでお好きなものを食べれますように☺️

• ゆん

ゆん

とても参考になりました🥹
    父が喜んでくれるような料理を用意できるよう頑張ります😃
    ありがとうございました✨

• 1時間前