※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
you
子育て・グッズ

1歳11ヶ月の息子についてです。まだはっきりした発語が0なのですが、そ…

1歳11ヶ月の息子についてです。

まだはっきりした発語が0なのですが、その影響からなのか事あるごとに叩いてくるようになりました💦

最初は気に入らない事があったり、嫌!の意思表示で叩くから始まり…

今やテンションが上がっても叩く、悲しくても叩く、怒ってももちろん叩く…!
人にも自分にも床や壁にもとにかく叩く叩くで💦
また力が強くたまにめちゃくちゃ良いところにヒットしてくるので思わずムカっとくることも😇

私は私で注意の仕方がわからず🥲

優しく言ってもダメ、強く言ってもダメ、静かに低い声で言ってもダメでたまに近い加減してですがやり返してしまったり手やお顔を掴んでダメだよ!とやってしまい…

そして一旦涙目になる息子もその1秒後に叩いてくるわで自分の感情で怒ってしまう事もあり反省の毎日です。。

この日々に終わりはくるんでしょうか😭
どう対処すれば良いかもアドバイス頂けると嬉しいです🥺🙏✨

コメント

🐻‍もん

うちの2歳0ヶ月の娘もめちゃくちゃ叩いてくるので共感しかないですー😂
絶妙に痛いところに当ててくるんですよね💦
ちなみにうちはある程度喋れますが、「いや!」「だめ!」「もう!」などと言いながらしっかり叩いてくるので時期的なものもあるのかなー?と思います。ケラケラ笑いながら叩いてくるときもあるのでもう訳が分かりません。笑
3歳くらいまでは叱っても意味がない、と聞くので我が家はとにかくスルーしています。修行です。笑
どうしても耐えられないときはその場からそっと離れます😂
叱る→反応が貰えた、と学習してしまうと反応欲しさにやるようになってしまうと思うので…。
いつか終わりがくると信じるのみです…!