生後6ヶ月の赤ちゃんの生活リズムについて、無理矢理寝かす必要はなく、その日の様子に合わせて寝かせるのが良いです。お昼寝や夜寝る時間は柔軟に調整し、機嫌やお昼寝の具合でリズムを整えていきましょう。
生後6ヶ月です。
生活のリズムをつけるためには、お昼寝も夜寝る時も、無理矢理寝かすのでしょうか?
今はマチマチで、夜8時に寝る時もあれば10時の時もあり、起きるのも8時や9時、10時過ぎの時もあります。
お昼寝も、眠くてぐずるまで遊ばせておいて、ぐずり出して家事の手が空けばすぐだっこで寝かしますし、空かないときはギャン泣き直前まで、遊び場所を変えたりおんぶをしたりで、寝かすのを延ばしたりしています。
起きる時間もその時々で、自分から起きるまで寝かせています。
またお風呂もミルクも離乳食も、その日によって、機嫌とお昼寝しだいでバラバラです。
無知ではずかしいのですが、どのように生活リズムをつけるのか、教えていただきたいです。
また、みなさんのいろんなアドバイスをいただけるとうれしいです。
よろしくお願いします!
- みほ(8歳)
あや
寝る時間よりも起きている時にする事を時間を固定させてみてはいかがですか?
離乳食の時間やお風呂の時間。散歩をするなら散歩の時間。
それを固定させるだけで、だいぶ違うと思いますよ!
あい
朝は毎日6:30起きで着替えや保湿などして7:00に授乳してます😊離乳食は10:00〜11:00の間にしてます!お風呂は毎日19:00で20:00〜21:00には布団に入って寝る体制にしてます😴児童館に行った時に夜まとめて寝るようになったなら、朝は決まった時間に起こしてあげて、夕方は寝ても30分〜1時間で起こさないと、夜中起きたりするよ!と言われリズム付けるようにしました🤔
ゆりママ
無理矢理は寝かせなくていいかなー思います
でも起きる時間とお風呂の時間はいつも同じ時間の方がリズムが出来やすいと思います
私の赤ちゃんはリズム出来たのは
8ヶ月入る2日前です
mopiy🍼
あさとよるはきめたほうがいいとおもいますよー
クララ
神経質に時間を決める必要はありませんが、そろそろリズムを意識したほうがいいかなーとは思います。
うちは起きる時間と寝る時間だけはきっちり決めています。そうすると自然と眠たくなる時間も一定になってきますよ。
うちは眠いと表現してきたら子守唄で寝かせてあげます。最近まで昼寝時間バラバラでしたが、離乳食も関係してか、毎日だいたい同じ時間に眠そうにするようになりました。
まずは朝と夜だけ決めてみてはいかがでしょうか?
えーーり
とりあえず夜寝る時間を決めるといいんじゃないでしょうか?
無理矢理というと聞こえは悪いですが、大きくなった時に生活習慣を身につけるという意味でだいたいの時間は決めた方がいいかもしれません
夜寝る時間が決めるとお風呂と夜の離乳食の時間が決まってくると思います
お昼寝はそんなに時間決めなくてもいいと思います
その日その日で眠たい時とそうでもない時ってあると思うので
下の子が今生後8カ月、もうすぐ生後9ヶ月ですがお昼寝はマチマチです
上の子の時はお昼寝が1回になった時(一歳すぎ)にお昼寝時間は決めて寝かしつけたました
きりんさん27
うちは起きる時間と寝る時間、ミルクと離乳食の時間は決めています。
そうするとお昼寝の時間も大体同じになって私自身も楽になりましたよ。
(*・ω・)
うちはお風呂に入る時間だけ決めてますが、リズム付いてきましたよ!
昼間のお昼寝の時間なども日によってバラバラですし、離乳食の時間も機嫌いい時にあげるんで、バラバラです\(^^)/
でも、お風呂だけは8時頃に入れるようにしたら9時から10時の間に寝るようになりました٩( ᐛ )و
ちっぴ
うちは特に時間決めてません!
夜中に1回はミルクあげるので
朝起きて機嫌よければしばらく様子見て時間空く事もあります^ ^
なので日によってミルク時間も違います。離乳食も機嫌がよい時にって感じなので時間決めてません!
お昼寝眠くなる時間はだいたい決まってますが、何時になったらお昼寝!なんてはできないです。。
だいたい19-20時には眠くなって寝ますし、朝は6-7時にはもぞもぞ動き出します。
気にしてる事といえば寝る前のミルクを19-20時にしたいのでその前のミルク時間を17時頃までにあげてる事くらいです(^-^)
前後1-2時間誤差はあるけど
なんとなーく時間決まってるからいいかなぁと思っちゃってます笑
時間決めてるママさんほんとにすごいですよね(*゚∀゚*)
ポン太
日中の昼寝はうちも本当まちまちです💦
ただ、お風呂の時間は決めていて、17時半お風呂→授乳→就寝のリズムは固定してます。
朝は遮光カーテン一枚にして、自然に太陽光が入るようにして、6時には勝手に目覚めます😊
saoo
上の方も書かれてますがなにか1つずつ時間を決めていくのはどうでしょうか?
うちも生後6ヶ月ですが、お風呂の時間と夜寝る時間、離乳食の時間だけは毎日同じぐらいの時間にしています!今は自然と朝起きる時間・昼寝の時間も揃ってきましたよ✨
昼間は出かけることもあるので授乳の時間はわたしもマチマチです😅
全部時間通り!ってなるとお母さんも気負っちゃうと思うので、できることからでいいと思いますよ!
みほ
皆さま、大変遅くなり、またまとめての返事で申し訳ありません(>_<)
しっかり皆さんのコメントは読ませていただき、参考にさせていただいています!
生後7ヶ月になってしまいましたが、なんとなくざっくりですが、流れがまとまってきました(´∀`*)
この調子でこれからもいきたいと思います(^-^)
本当にありがとうございました!
コメント